Течет ручей и плывет веночек: откуда взялся тренд на Татьяну Буланову и Надежду Кадышеву
В последние месяцы поколение Z проявляет высокий интерес к артисткам эпохи 1990-х — Надежде Кадышевой и Татьяне Булановой. Что это — мимолетный всплеск популярности или особенности культурного кода?

Российские певицы Татьяна Буланова и Надежда Кадышева за последний год обрели новую волну популярности. Магия TikTok сделала их песни вирусными, а молодежь подхватила хайп и вынесла на другие площадки. Музыка, ранее популярная в 1990-е, теперь воспринимается как новый тренд.
«За последний год популярность [певиц] выросла в геометрической прогрессии. Если раньше их песни звучали в нишевых плейлистах на стримингах, то сейчас — уверенно в мейнстриме. Впервые в истории Татьяна Буланова и Надежда Кадышева попали в топ-100 “Яндекс.Музыки”», — рассказала Ольга Козеева, продюсер радиостанции Like FM (в составе ГПМ Радио входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).
Козеева добавила, что Надежда Кадышева с хитом «Плывет веночек» держалась в чарте несколько недель — трек стал настоящим феноменом. А сейчас Татьяна Буланова с композицией «Один день» — на 53-й позиции «Яндекс.Чарта» и 58-й в Shazam. Поиск по хештегам показывает колоссальный охват: #Плыветвеночек — более 2,3 млн видео, #Булановавайб — свыше 1,8 млн видео в различных видеосообществах.
«Мы на Like FM не просто фиксируем такие моменты — мы их подсвечиваем. У нас есть рубрика “Рилс-хит”, где мы показываем отрывки треков, которые стали мегапопулярны в видеосообществах. И сейчас это — “Один день” Булановой», — продолжила Козеева.
Почему Кадышева снова влетела в чарты
Солистка фольклорного ансамбля «Золотое кольцо» Надежда Кадышева стала популярной в конце прошлого века. Первая известность пришла после записи альбома на студии «Союз» в 1993 г. Спустя два года группа выпустила три альбома и стала регулярно выпускать новые диски, получая всенародное признание.
Новый виток популярности пришел уже в этом году. Песню Кадышевой «Широка река» услышал даже президент Америки Дональд Трамп. Как сообщает Ura.ru, глава государства посетил турнир UFC. Один из бойцов, Сергей Спивак, выходил под этот трек. Этот факт лишь прибавил певице популярности в сетях.
Сейчас Кадышева собирает полные залы, а билеты на концерт раскупают за несколько месяцев до его начала. Притом приходит в основном молодежь. В интернете становится все больше роликов с девушками, которые наряжаются в кокошники и все вместе веселятся под треки народной артистки.
«Это наш культурный код. Это поиск живых, теплых ощущений, которых так не хватает тревожному поколению. Это интерес к русской культуре, к корням — без пафоса, но с душой», — объясняет Козеева популярность певицы.
Заметили популярность певицы и бренды. Например, Альфа-банк с помощью нейросети воспроизвел голос артистки и таким образом продвигал свои услуги.
Буквально на днях у зумеров появился новый «краш» — так молодежь называет объект симпатии и влюбленности, чаще всего тайной или невзаимной. Им стал Дмитрий, гитарист Надежды Кадышевой. Как пишет Woman.ru, зрители буквально «сходят с ума», когда он появляется на концерте, а под роликами с Дмитрием оставляют сотни восторженных комментариев.
Как Буланова запустила новый тренд
Следом за Кадышевой новую волну популярности подхватила Татьяна Буланова. Ее музыкальная карьера началась еще в СССР. Она стала популярной в 1990-х годах с группой «Летний сад», а затем успешно продолжила выступать сольно. Сейчас же популярность возвращается в новом воплощении.
Все благодаря зумерам в TikTok, которые начали использовать ее песни в своих видео. Как это часто бывает с поколением Z — сначала это было в шутку. Но затем молодежь принялась за треки Булановой всерьез, открывая для себя ее репертуар и меланхоличные тексты.
Как рассказала сама Буланова изданию ОСН, она считает, что музыка и мода — явления цикличные. А значит, то, что когда-то было популярно, но забыто, снова вернется на волну хайпа, если об этом напомнить. Подобного мнения придерживается и Ольга Козеева.
«Тренды в поп-культуре цикличны. Примерно каждые 7–10 лет мы возвращаемся к 90-м и 2000-м. Но сейчас все иначе: миллениалы, достигшие возраста ностальгии, активно поддерживают интерес — и у них есть покупательная способность. А зумеры находят в этой музыке что-то свое — не просто мем, а эмоциональную опору. Это не мода, это новая волна культурного самосознания. И мы на Like FM будем и дальше следить, подсвечивать и давать аудитории то, что они ищут, поддерживать живое, актуальное звучание русской музыки», — считает эксперт.
Впрочем, не песни Булановой привлекли внимание зумеров. Хореографический коллектив, который был на подтанцовке у певицы, создал в соцсетях целый тренд. На одном из концертов артисты двигались так скромно, что в интернете их танец назвали «энергосберегающим».
После этого случая зумеры массово заявили: «Тоже хочу к Булановой на подтанцовку». Соцсети заполонили ролики, где пользователи повторяют «энергосберегающие» движения с просьбой взять их в коллектив. К тренду присоединились и популярные блогеры. Например, свою версию танца исполнила Ксения Собчак.
Бренды тоже не обошли Буланову стороной — ей заинтересовалась «Лента». В итоге 1 сентября в «Гипер Ленте» пройдет бесплатный концерт певицы. За проход ретейлер попросил совершить покупку на 5 тыс. руб. Как несложно догадаться, все билеты зрители уже разобрали.
Секретный ингредиент успеха
Так почему же все-таки Буланова и Кадышева снова стали популярными, особенно у зумеров? Что это все-таки: тренд на ностальгию, на фольклор, на жизнеутверждающие треки — или нечто большее?
Как считает Ольга Козеева, первая причина — в том, что в цифровом мире зумерам не хватает искренних эмоций. А эти песни дают качественный дофамин — настоящую живую радость, грусть, ностальгию. Это не фон, это эмоциональный отклик.
Еще один секрет кроется в детстве молодых слушателей. Эту музыку зумеры слышали на семейных праздниках, у деда в машине, у мамы на кассете. И теперь, когда трек всплывает в ленте, он не просто знаком — он вызывает теплую ностальгию, будто голос из детства. А еще такие яркие, запоминающиеся мелодии идеально вписываются в формат коротких видео и мемов, добавила Козеева.
Татьяна Буланова и Надежда Кадышева стали символами эпохи — их песни вызывают яркие эмоции и личные воспоминания. А это особенно цепляет поколение, которое ищет связь с прошлым через цифровые платформы, отметила эксперт.