Смерть печатных СМИ… снова откладывается


Медиа | 09 Октября 2013

Смерть печатных СМИ… снова откладывается
Уже второе десятилетие многие скептики твердят о смерти печатных СМИ в связи с увеличением количества рекламы в интернете. Однако пресса продолжает жить и здравствовать, несмотря на потерю некоторых изданий

Встретившись на 58-м конгрессе Дистрипресс в Торонто (Канада), президент «Медиа Стар Груп» Джон Крукшенк (Канада) и доктор Самир Хусни (США) обсудили основные тенденции на рынке печатных СМИ и выявили несколько позитивных явлений в издательском деле.

Джон Крукшенк рассказал об успешном развитии газет, выпускаемых его ИД. Крупнейшая ежедневная канадская газета Toronto Star стала предлагать специальные приложения к своему основному выпуску, которые поступают к подписчикам за небольшую плату. Благодаря этой инновации доходность газеты значительно выросла.

Еще один удачный проект Джона Крукшенка – специализированный еженедельник The Grid, освещающий рынок кондоминиумов в Торонто. Высокий спрос на это издание обусловлен строительным бумом в городе. Как подчеркнул докладчик, успех издателя связан с правильным пониманием динамики потребительского спроса на информационном рынке. Поэтому и приходится тратить большие средства на маркетинговые исследования.

Большой интерес у делегатов конгресса вызвало выступление доктора Хусни, известного в международном медиасообществе под псевдонимом Mr. Magazine. Он начал свой доклад с образного сравнения самоубийц и строителей: «Мы или ставим перед собой задачу самоубийства, и тогда везде и всегда говорим о смерти печатных СМИ, или осуществляем преобразования в нашей отрасли, и тогда занимаемся строительством. В медиаиндустрии мы обязаны создавать инновации». Это касается в полной мере и дистрибуции, которая остается самым консервативным звеном в отрасли и практически не меняется вот уже 50 лет.

Mr. Magazine призвал коллег не идеализировать «цифру» и не заострять внимание на отдельных платформах, поскольку они постоянно меняются.


Докладчик озвучил три фактора, которые влияют на приверженность покупателя к бумажной прессе: человек стремится владеть материальными вещами, демонстрировать их окружающим и самоидентифицироваться с их помощью в социуме.



В качестве доказательства он привел пример популярного кулинарного телеканала Food Network, который на основании опроса своей аудитории запустил кулинарный журнал, чей разовый тираж в настоящее время составляет 550 тысяч экземпляров.

Самир Хусни скептически оценил оптимизм коллег в том, что касается больших перспектив рекламы в интернете. Он отметил, что реклама в электронных СМИ может быть отфильтрована или заблокирована соответствующими программами. Показателем успеха журнальной продукции является и то, что в сентябре 2013 года ведущие американские журналы (Elle, Vanity Fair, Glamour, Cosmopolitan и другие) собрали рекордное количество рекламы, и их сентябрьские выпуски, по словам доктора Хусни, стали самыми толстыми за всю историю.

Таким образом, миф о грядущей смерти печатных СМИ в связи с уходом рекламы в интернет пока остается мифом. Самир Хусни напомнил аудитории, что в далеком 1937 году радиорекламы было больше, чем в газетах, а в 1955 – на первое место по сбору рекламы вышло телевидение. Несмотря на это печатные СМИ процветали, а значит, будут процветать и далее.

 

По материалам "Дистрипресс 2013: Пресса наносит ответный удар"

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама