Российские журналисты должны выбросить свои «Тэфи»


Медиа | 07 Декабря 2011 | 6

Российские журналисты должны выбросить свои «Тэфи»
После очередного митинга оппозиционеров во вторник было задержано более 300 человек. Федеральные каналы предпочли промолчать о беспорядках. Политический обозреватель Станислав Кучер выступил с обращением к своим коллегам

«Сегодня обращаюсь к нашим регулярным слушателям – сотрудникам служб новостей федеральных телеканалов. Ребята, оговорюсь сразу: речь не о политике, а исключительно о профессионализме. Поводом для моего комментария стал просмотр вчерашнего 20-часового выпуска программы «Вести». Печальные лица ведущих. Подводка к репортажу о митинге молодежи в поддержку «чистой победы» «ЕдРа» на выборах. Сам репортаж – крупным планом лица тинейджеров, почти детей, объяснения в любви «партии власти». Затем с каменными лицами подводка к следующему сюжету – на сей раз о марше молодежи с барабанами, опять в поддержку «Единой России»… Потом интереса ради я включил Первый канал. Екатерине Андреевой пришлось проще: в ее выпуск репортажи об акциях прокремлевской молодежи не вошли, там сразу начали с Медведева и кончили, простите, продолжили, Путиным, - говорится в обращении политического обозревателя «Коммерсантъ FM», размещенном на сайте «Коммерсанта». – «Многих из вас, «девочки» и «мальчики», я знаю лично и считаю адекватными людьми, способными профессионально следовать лозунгу «новости – наша профессия». Я понимаю, в каких условиях вы работаете. Деньги, кредиты, что бы там философы ни говорили, имеют значение, особенно, когда есть не только дети, но и просто привычка к определенному уровню жизненного комфорта. В любом случае вы отдаете себе отчет, что в эти дни делаете свою работу, мягко говоря, непрофессионально. Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом – ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите – это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите – это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально».

По этой причине Станислав Кучер призывает своих коллег, если не говорить правду, то хотя бы честно отказаться от наград. «Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение. Можете выбросить все «Тэфи», которые вы получили за «лучшие информационные программы». В эти дни вы позорите и себя, и профессию. Я никого, в том числе саму Татьяну Миткову, не призываю брать пример с Татьяны Митковой образца 1990 года, которая, работая на государственном ТВ, совершила гражданский поступок. Я просто советую вам прочесть книжку американского писателя Роберта Сильвестра с незамысловатым названием «Вторая древнейшая профессия». Там очень хорошо описано, как плохо (и в физическом, и в моральном смыслах) кончают те, кто изменяют себе и своему ремеслу. Импотенция, облысение (у мужчин), депрессии и алкоголизм у женщин. Ребята, вам это надо? Вы еще так молоды и – спасибо медицине и пластической хирургии – можете быть молодыми еще долго. Никогда не поздно снова почувствовать себя профессионалом и просто достойным человеком, а не марионеткой в не таких уже и ловких, явно дрожащих руках».

Молчание ягнят

Федеральные СМИ не впервые замалчивают неприятные для власти события. В декабре 2008 года во Владивостоке начались массовые выступления граждан против повышения пошлин на японские автомобили. В городе были перекрыты улицы, люди потребовали отставки Путина.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Gotovchenko | 07.12.2011, 11:09
Мягонько Кучер их, бл...й. Совсем непонятно, что он хочет от андреевых, митковых, ситтелей - они настолько погрузились в это дерьмо, настолько привыкли к нему, что ничего не выкинут и ни от чего не откажутся если это хоть в малой степени может повредить их жизни.
Anonymous | 07.12.2011, 11:22
это уже не непрофессионализм, это действительно проституция.
Anonymous | 07.12.2011, 12:24
к сожалению это так. никто никуда не дернется. даже я сидя в офисе не пойду в субботу, потому что у меня дети, кредиты и тр.пр. буду блеть за митингующих дома!!! все кто пойдут молодцы!!!
Кожа да кости | 07.12.2011, 15:53
Наши проблемы детям решать оставляете? Зато они будут обуты, одеты и накормлены, конечно. То, что они от нас наследуют скотское государство, это так - мелочи.
ААА | 07.12.2011, 15:46
а все потому что вчера журналиста "Ъ" избили и забрали в участок вместе с еще 600 опозиционерами
Моня | 07.12.2011, 15:50
А это тут при чем? В телестудиях не бьют. Митинг в субботу - http://www.facebook.com/events/198328520252594/.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама