Покупатели, будьте бдительны: магазин отслеживает ваши сотовые телефоны


Маркетинг | 16 Июля 2013 | 3

Покупатели, будьте бдительны: магазин отслеживает ваши сотовые телефоны
Ритейлеры используют камеры видеонаблюдения и сигналы сотовых телефонов, чтобы изучить настроение и поведение покупателей в розничных магазинах, сообщает The New York Times

Таким путем можно выяснить, например, пол покупателя, сколько минут он проводит в кондитерском отделе и долго ли разглядывает товар прежде, чем купить, поясняют журналисты Стефани Клиффорд и Квентин Харди. На основе этой информации магазин решает, не переставить ли прилавки, например.

Газета приводит пример компании Nordstrom. Прошлой осенью она начала отслеживать вай-фай сигналы смартфонов покупателей, чтобы выяснить, сколько в магазине посетителей и кто приходит не один раз. Но табличка, предупреждавшая об отслеживании, встревожила покупателей. Тара Дарроу, представитель магазина, заметила: "Мы слышали кое-какие жалобы", и сообщила: в мае эксперимент был прекращен, в том числе из-за жалоб.

Газета обнаруживает парадокс: когда люди делают покупки в интернете, их, видимо, не коробят "куки", профайлы и другие орудия сбора информации магазином. Но попытки сделать то же самое в материальном мире вызывают у некоторых резкий протест.

"Идея, что тебя выслеживают в магазине, по-моему, несколько нервирует. "Куки" - это другое, интернет-магазин в реальности не знает, кто я такой", - говорит Роберт Плант, профессор информатики (School of Business Administration университета Майами).

Со своей стороны, ритейлеры заверяют: они не делают ничего такого, чего не предпринимали бы интернет-магазины. "Магазины в оффлайне ущемлены по сравнению с онлайн-ритейлерами, отслеживающими виртуальный след людей", - говорит Гвидо Журе из Cisco?s, поставляющей видеокамеры магазинам. Разве магазин не вправе разобраться, почему человек ушел без покупки, - его не устроила цена или он просто зашел погреться? - вопрошает Журе.

Технологические компании предлагают магазинам широкий спектр услуг. Так, фирма RetailNext изучает по видеозаписям, как покупатели движутся по магазину, и советует при необходимости изменить раскладку товара.

Как осуществляется отслеживание? Тим Кэллен, директор по маркетингу, разъяснил: если смартфон настроен на поиск вай-фай сетей, магазин, где есть вай-фай, может с погрешностью не более 10 футов установить местоположение покупателя в магазине, даже если смартфон не подключен к вай-фаю в этот момент.

"А как распознать покупателей, которые приходят не в первый раз? При поиске сетей мобильные устройства транслируют свои уникальные идентификационные коды. Значит, теперь магазины могут установить, как ведут себя покупатели-завсегдатаи и как часто в среднем посещают магазин", - говорится в статье.

"Фирмы могут анализировать, на что именно смотрит покупатель и даже в каком он настроении", - сообщает газета. Так, продукция Realeyes (Лондон) отслеживает некий "уровень счастья", а петербургская Synqera торгует программным обеспечением, которое подгоняет рекламу под пол, возраст и настроение покупателя. "Если сейчас вечер пятницы, а вы сердитый 30-летний мужчина, машина предложит вам бутылку виски", - сказала Екатерина Савченко, директор по маркетингу.

Нью-йоркская фирма Nomi заходит еще дальше: составляет профайлы покупателей, которые добровольно предоставляют некие личные данные. Фирме известно, как часто человек бывал в магазине, какие товары он смотрел в интернете, что купил. В результате магазин дает конкретные рекомендации и купоны на скидки. Некоторые покупатели охотно отказываются от тайны частной жизни взамен на скидки и подарки, отмечает издание.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

покус-группа | 16.07.2013, 18:21
Что это за тетка на фотке?
Giuseppe (Гость) | 19.12.2015, 09:04
That kind of thikning shows you're an expert
Akilu (Гость) | 22.12.2015, 03:50
We cou'ldve done with that insight early on.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама