Где оказалось бы современное общество без рекламы. Мнение Джона Бергера


Маркетинг | 13 Августа 2012 | 1

Где оказалось бы современное общество без рекламы. Мнение Джона Бергера
Некоторые рекламодатели могут думать, что просто пытаются продать отдельный продукт, но сама реклама продает целый стиль жизни. Если бы не было рекламы, то все общество выглядело бы иначе

Например, экономика без рекламы и всего того, что заставляет нас постоянно потреблять, погрузилась бы в кризис. Причем неважно, какая это реклама – реклама на ТВ, на радио, в газетах или интернете.

Как описывает Джон Бергер в своей книге «Пути видения», вся реклама передает одно простое сообщение: моя жизнь будет богаче и полнее, если я совершу еще одну очень важную покупку.

Рекламные компании убеждают нас с помощью своих ярких картинок, изображающих других людей, которые стали лучше, и, следовательно, мы хотим им завидовать. Цель состоит в том, чтобы заставить нас быть недовольными нашей жизнью – не жизнью общества, а просто отдельно нашей жизнью. После покупки каждый должен представлять себя усовершенствованным в человека, которому можно завидовать – это зависть, благодаря которой человек будет больше себя любить.

Распространение такой социальной зависти является обязательным условием для существования рекламы. Только если мы привыкнем сравнивать себя с другими и находить в себе материальные недостатки, мы полностью подчинимся силе рекламы.
Реклама раздувает пламя нашей зависти, и мы усиленно тратим деньги на себя, наши дома и машин, на выходные и на нескончаемый поток электроники, которая внезапно кажется необходимой для жизни. Все общественные напряжения и проблемы в окружающем мире сразу же отходят на второй план, ведь об этом нечего и беспокоиться.

К тому же, в совокупности со священным ритуалом шопинга, (теперь, отправляясь в магазин, люди одеваются так же нарядно, как раньше одевались для церковной службы), реклама помогает нам быть уверенными, что наше общество является одним из лучших миров (или по крайней мере достаточно хорошим, что в нем нет смысла делать каких-либо фундаментальных изменений). Рекламодатели неясно говорят нам, чтобы мы поднимались с насиженных мест и шли за покупками, и мы всегда убеждены, что полки забиты самыми новыми и полезными продуктами и товарами.

Такие люди, как Джон Бергер, также не очень рады тому влиянию, что реклама и шопинг оказывают на ценности политической свободы. Свобода подразумевается, как самая большая ценность общества, но в эру потребления свобода определяется, как возможность выбирать между пепси и колой, «Тойотой» и «Фордом», разными кафе и фаст-фудами. Таким образом люди теряют интерес к различным политическим свободам и нашей возможности участвовать в процессе демократии.

Можно по-разному критиковать систему современной демократии, но никто не обращает на нее внимания, когда можно стать счастливым обладателем нового разрекламированного по телевизору гаджета.

В общем, реклама держит социально-экономическую ситуацию на плаву. Мы редко задумываемся об этом, потому что слишком заняты заработком денег для очередной покупки того, о чем мы давно мечтали. Эти мечты мы видим, словно рекламные клипы, которые прокручиваются между выпусками фильмов и новостей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Имя (Гость) | 25.03.2016, 20:50
Есть хорошие мысли в статье.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама