Нативная реклама: интеграция, основанная на релевантности


Digital | 25 Апреля 2014

Нативная реклама: интеграция, основанная на релевантности
Источник: Illustration: Dale Edwin Murray
Потребители не наивны и не слепы в отношении средств рекламы, которые вы используете. Они умны, разборчивы и не собираются покупать ваш товар только потому, что его реклама размещена прямо в центре страницы. В интернет-мире, как и в любом другом, люди не хотят, чтобы им навязывали какие-то решения. Скорее, они хотят что-то находить и принимать решения самостоятельно

Каждый, кто занимается продажей товаров с помощью интернет-рекламы, знает, что настала эпоха просвещения: люди не идут на сайты газет и журналов с намерением что-нибудь купить. Они ходят туда за информацией. Так что, если вы хотите что-то продать, вам нужно правильно размещать информацию на странице и находить подходящий контекст для вашей рекламы. Полезным быть лучше. И лучше не играть с читателем и не тратить его драгоценное время.

И рекламодатели, и продавцы рекламных площадей все чаще выбирают формат нативной рекламы в целях более интегрированного и релевантного рекламного опыта. Также, при сопоставлении с обычной баннерной рекламой этот формат обладает более высоким рейтингом кликабельности. По данным eMarketer, в 2017 году затраты на нативную рекламу составят уже $5 млн – в сравнении с $3 млн в 2014-м. А поскольку этот сегмент развивается, в рамках формата существует множество разных форм – дисплейная реклама, вставленная в середину рассказа, всплывающие окна после того, как вы нажали на кнопку «перейти на следующую страницу», или же спонсорские посты в потоке новостей на вашей странице в соцсетях.

Хотя формат нативной рекламы можно варьировать в зависимости от размещения, времени публикации и доставки информации, наилучшие варианты обнаруживаются в ее релевантности. Происходит настоящее волшебство, когда высоко-релевантная реклама размещена в наиболее подходящем месте в самое подходящее время (в тот момент, когда читатель вступает во взаимодействие с брендом или компанией). К сожалению, вы сталкиваетесь с подобным нечасто. Вместо этого вы видите рекламу, которая давит на вас чересчур сильно или, наоборот, недостаточно сильно, и, в конечном счете, просто перестаете ее замечать. К примеру, если некто бродит по магазину без штанов, стоит ли втюхивать ему шляпу? Конечно, нет. Рекламодателям необходимо привнести свой опыт продаж в реальном мире в интернет, и вот тут-то релевантность играет жизненно важную роль.

На сегодняшний день одной из популярных форм рекламы является ретаргетинг. Однако он не каждой стратегии подойдет. Многие крупные бренды пробуют все варианты ретаргетинга подряд, чтобы добиться внимания каждого покупателя. И каковы результаты? Немного пугающий опыт для потребителя и очень часто разочаровывающий показатель ROI для рекламодателя.

Пример из реальной жизни: человеку нужно развернуться, и, чтобы сделать это, он заезжает на парковку перед салоном продаж автомобилей Jeep. Вместо того, чтобы закончить разворот, он сталкивается с продавцом, который всю последующую неделю преследует его только затем, чтобы продать ему Jeep. Или, что еще хуже, представьте, что тот же человек, случайно заехав на парковку, и в самом деле решил купить Jeep, и всю следующую неделю тот же самый продавец сидит рядом с покупателем на пассажирском сидении и уговаривает купить другой автомобиль. Оба сценария в реальном мире были бы просто ужасными. Так почему же мы считаем такое поведение приемлемым в интернете?

В 2017 году затраты на нативную рекламу составят уже $5 млн – в сравнении с $3 млн в 2014-м

Данные eMarketer

Рекламодатель и потребитель заслуживают лучшего, более полезного опыта, который на самом деле принесет им нужные плоды. И эта уверенность все крепнет, поскольку рекламодатели и продавцы рекламы все чаще выбирают высоко-релевантные, нативные рекламные форматы, поскольку они эффективны и достигают внимания целевых аудиторий. Такой подход особенно хорошо работает в случае известных брендов, которым не нужно тратить много времени на то, чтобы убедить покупателей, а нужно мелькать перед глазами подходящей аудитории в подходящих местах и в подходящее время. Благо, сами по себе рекламные объявления отбираются и показываются автоматизированными системами, строящимися на контенте, который пользователь уже просмотрел.

Несмотря на недавний бум и успех нативной рекламы, все еще есть области, которые нужно развивать и облагораживать. Используя всего несколько ключевых принципов, рекламодатели смогут начать работу над собственным интернет-опытом, о котором мечтают потребители. И в этой связи есть кое-что, что вам стоит рассмотреть, если вы хотите вступить в игру с нативной рекламой:

— 1 —

Учитесь на способности не замечать баннеры: нативная реклама всегда должна быть настолько качественной, насколько это возможно.

— 2 —

Думайте не только о доходах: подумайте о том, как и чем вы помогаете продавцу рекламы, поддерживая внимание читателя с помощью полезного, доставляющего эстетическое удовольствие общения.

— 3 —

Поддерживайте прозрачность: нативная реклама не должна быть хитроумной, ей всего лишь нужно быть осмысленной.

— 4 —

Не пытайтесь прыгнуть выше головы: если вы и в самом деле добавляете нечто важное к потребительскому опыту, то вам не стоит волноваться о конкурентах.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама