Жру не могу


Критика | 28 Января 2010 | 40

Жру не могу
Когда рекламщики наймут Германику и Гагу?

Когда мне стало известно, что на Первом канале в седьмом часу вечера в ежедневном формате поставили сериал Валерии Гай Германики, я выругался. Коротко, но емко. В 2008 году ругань в адрес режиссера была крепче. Тогда, выйдя осенним пятничным вечером из кинотеатра на Чистопрудный бульвар после просмотра «Все умрут а я останусь» авторства Германики, долго не мог собрать по частицам мозг. Над ним как будто надругались. Сделали что-то плохое, тупое и бессмысленное. С идеологическим лозунгом «да пошли вы все» наперевес.

Теперь сериал от режиссера чего-то плохого, тупого и бессмысленного, зато эпатажного и где «снимают то снизу, то сбоку, то через длинный план», есть у Первого канала. То есть у главной эфирной кнопки появился свой «Дом-2». Чего не сделаешь ради избавления от славы пенсионного СМИ.

Больше года назад началось повсеместное расползание навязчивого промо Леди Гага, взявшей за основу творчества фрик-шоу и отличившейся фразой «я пишу песни под платья». Хиловатый музыкальный материал был прикрыт несколькими слоями эпатажа и мишуры, и это не вызывало доверия. Сама певица, похожая одновременно на женщину-андроид и Мерлина Менсона, если бы тот носил лосины, тоже. Спустя несколько месяцев из этого цирка шапито мейджоры рекорд-рынка начали с натугой лепить нью биг тинк года.

В обоих случаях из эстетически непростого материала события раздуть удалось. Возведя в культ и Германику, и Гагу. В первом случае постаралось руководство телеканала, во втором процесс начал лейбл певицы. И у них не было другого выбора.

Современный потребитель, живущий в режиме «жрать, срать, ржать», как провозгласил один мультяшный рунетовский герой, вбирает в себя слишком много пресной информации. Ему трудно сеять разумное, доброе, вечное. Работают другие приемы. Шок, ложь и провокация. Чтобы все не как у всех. Но и не для маргинальной публики. А для народа. Отвратительные порой персонажи, гиперболизация, потогонные зрелища. Промывка мозга без предупреждения.

Фильмы и концерты рентабельны только в амплуа шоу (нужно тягаться по зрелищности с тем же кинематографом), а смерть медиагероя – лучший повод заработать на его имени. Скончавшегося Майкла Джексона еще несколько месяцев после погребения на всех музыкальных церемониях чествовали как живого, заочно вручая немыслимое количество статуэток и присваивая самые сумасбродные регалии. Так традиционная музыкальная индустрия с одной стороны старалась урвать последнее, оживляя бездыханный бренд, с другой расписывалась в собственной беспомощности -  отсутствии новых сильных имен.  
Киноиндустрия благодаря бюджетам, удобной потребителю форме и широте средств самовыражения стала локомотивом творческих индустрий. Недаром фильм «Аватар» - 3D шоу во плоти - побил абсолютный рекорд по сборам. На этом фоне не сильно обделенный  в выразительных средствах рекламный конвейер, традиционная платформа для воплощения нестандартных идей, продолжает штамповать продукт с обтекаемыми формами и лаконичным содержанием. В индустриальных итогах года тем временем масса  околорекламных событий и персонажей.  Даже на фоне агонизирующего рекорд-бизнеса, который выкручивается как может, выжимая все соки из своих джексонов и гаг, рекламная индустрия как минимум теряется.

Ввиду своей неизбежной предсказуемой сервильности в новой реальности отрасль порой выглядит усталым ретроградом, к которому притупился интерес окружающих.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Anonymous | 28.01.2010, 18:23
По-моему, сериал школа излишне демонизируют. Оставим в стороне его художественные ценности - каждое время берет свое. В прошлом веке фильм "Чучело" шокировал окружающих: ужас, в наших детях такого не бывает. Бывает-бывает. Все бывает.
Anonymous | 28.01.2010, 18:27
дело все же не в том "что". дело в том "как"
Anonymous | 28.01.2010, 18:30
а "как" - это вообще понятие вкуса, который, как известно, бывает только у портных
Anonymous | 28.01.2010, 18:48
Словесный понос какой-то
Anonymous | 28.01.2010, 19:09
Это вообще о чем??
Блюмкин | 28.01.2010, 19:30
Если бы не фотография автора, точно бы подумал, что текст написан совковым старпером из КПРФ. Раз автор молод, значит, это не пенсионно-ветеранское брюзжание, это размашистые брезгливо-поверхностные понты с дикой претензией на свободу, широту, глубину и радикальность суждений. Только понт в суждение никак не конвертируется, он лишь отчетливо демонстрирует двухмерность души и интеллекта понтярщика. Ну, и неистребимую тягу выпендриться.
обвинитель | 28.01.2010, 19:44
Сергей, пишите лучше новости. Там, где вы не выражаете "собственную позицию" (как ваш начальник изволит изъясняться), еще ничего. Но стоит вам начать судить, и сразу становится видно, что вы плохо образованы, но очень хотите быть замеченным. Вот и действуете по назамысловатой формуле - все обругать.
Anonymous | 28.01.2010, 20:01
этот обозреватель не может обозревать. он слишком не умен. ему нечего сказать человечеству, хотя и видно, что очень хочется.
папа карло | 28.01.2010, 20:06
Я наоборот зауважал Эрнста. Сначала он дал возможность Гордону вести "Закрытый показ", куда Гордон привел лучших российских режиссеров, отчего Первый канал сразу стал умнее. Теперь Валере сериал заказал. Просто прекрасно. Валера, кстати, была отмечена в Каннах. А они там поумнее будут, чем автор этой заметки. Если бы все так рассуждали, как пылкий юноша Сергей Суворов, мир не узнал бы братьев Дарденнов, Ханеке, Каурисмяки и многих других.
просто | 28.01.2010, 20:15
Гай-Германика не очень умная, но чудовищно талантливая девушка. Но журналист, написавший это, еще более не очень умный. А Германика еще себя покажет. Она еще будет брать призы в Каннах и на прочих фестивалях. А оператором у нее на "Все умрут, а я останусь" работал один из лучших российских операторов Алишер Хамидходжаев. Что, Сергей, вам не нравится его работа, да? снимает как-то криво, да? Ну извините. А сценаристом на этом фильме был вообще Александр Родионов - племянник кстати Александра Миндадзе. Родионов вообще гений. Так что идите поучитесь, обозреватель!
Anonymous | 29.01.2010, 08:41
Да, кстати, за "снимал криво" можно все фильмы "Догмы" сжигать.
пилюля | 28.01.2010, 20:18
воинствующее невежество какое-то. На уважаемом мною сайте. Абыдно, да...
Anonymous | 28.01.2010, 20:23
Снимите вы этот текст, не позорьтесь ))) Я еле дочитал. Мысли у автора путаются, а слова велеречивы не по делу.
Плохой Человек | 28.01.2010, 20:26
Мыслей тут нет. Не может путаться то, чего нет. Журналистика - это не сыпать красивые слова, надо еще глубину какую-никакую иметь. И знания хотелось бы тоже.
Смотрите кто пришел | 28.01.2010, 20:29
Что вы к ребенку пристали? У него вон в тексте орфографические ошибки. Что вы от него хотите? Откуда у него может быть образование, если он даже в школе плохо учился?
Инсайт | 28.01.2010, 20:33
Так вот почему ему сериал "Школа" не нравится ))
Anonymous | 28.01.2010, 20:41
Просто у журналиста вкус плохой. Ему видимо нравится только музейное искусство. Интересно, что же он тогда думает об "Антихристе" Ларса фон Триера, или о его же "Идиотах" и прочем таком неудобном для зрителя кино, на котором надо трудиться. А как быть с современным искусством? Оно все неприглаженное. Как быть с Катуллом, Бодлером? Они тоже в свое время возмущали обывателей типа автора этой критической статьи. Вообще, у журналиста сознание домохозяйки.
Anonymous | 28.01.2010, 20:50
Я что-то не догнал - по какому принципу в статье сопрягаются Гай-Германика и Гага? Почему именно такая пара образована? В чем смысл? Бред какой-то
Anonymous | 28.01.2010, 21:54
н-да, господа. собаки лают... по-моему забавная хрень
Anonymous | 28.01.2010, 23:55
Про "школу" и германику точнее всего сказал а.красовский - "как же безрадостно и безнадежно то время, где такая вот безделица и обыкновенность вызывает столь яростную общественную дискуссию"
Anonymous | 29.01.2010, 03:23
Ну, не такая уж это и безделица. Все же в таком честном, безжалостном, почти документальном стиле сериалы в России еще не снимали. То есть это все ж таки новое слово в мыльной индустрии. Кризис заставил сейчас наших лучших российских режиссеров полного метра временно уйти в сериалы. Но не всех, к счастью.
пол-маккартни | 29.01.2010, 09:31
господа, ругающие автора, уподобляются самому автору. как автор ругает гай-германику за наличие собственного, пусть неприятного окружающим, мнения, так и вы, господа тролли. не уводите дискуссию от главной претензии к статье. в ней есть попытка предъявить претензию к форме, но нет и налета попытки разобраться - зачем это все - и "школа", и "все умрут, а я останусь". Сергей, ваша версия.
Суворов Сергей Александрович | 29.01.2010, 11:46
пол-маккартни, отлично, что у Валерии Гай Германики есть свое мнение. Но мне лично было эстетически противно и физически нехорошо после просмотра "Все умрут, а я останусь". Это действительно зрелище, не достойное пристального внимания общественности. Просто псевдоправдивое кино. У того же упоминавшегося Триера в "Догвилле" или "Самом главном боссе" почему-то получается делать правдивое. 10 лет назад аплодировали формату реалити-шоу, когда вышел проект "За стеклом". В моем университетском общежитии толпа студентов собиралась на первом этаже в "читалке" у телевизора, чтобы посмотреть очередной реалити-день "За стеклом". Но это была внешняя новизна. После пыл почему-то угас и сейчас "Дом-2" воспринимается как коммерчески успешный проект, не более. То же самое с Германикой. Здесь нет второго дна.
опять двадцать пять | 29.01.2010, 16:43
Сергей, вы вообще когда-нибудь в своей "позиции" сомневаетесь? Откуда столько уверенности в суждениях. Прямо Шариков какой-то. Помните, он слонов хвалил. Эти - животные полезные, а вот коты... эти другое дело. Если вам лично было неприятно после фильма Гай-Германики, это лишь повод задуматься, а не повод выносить приговор. Почему вы не доверяете людям, которые имеют больше знаний в этом вопросе? я имею в виду то же каннское жюри например. Что это за мания иметь мнение ради самого мнения, а не ради поиска истины и развития?
Anonymous | 29.01.2010, 16:52
есть фильмы, которые не только неприятно смотреть, а даже и больно. Кто вам сказал, Сергей, что вам всегда должно быть приятно. Искусство не только для того существует, чтобы вас ублажать. Оно иногда мучает, чтобы вы не зачерствели и не перестали думать. Возможно Германика попала в вашу душу и сознание очень глубоко, настолько глубоко, что вы защищаетесь от нее таким своим отрицанием. Это прекрасный повод к сомнению. Чем больше человек знает, тем больше он понимает, что безграмотен. Видимо, вам это не свойственно. Уж очень вы безапелляционны.
Anonymous | 29.01.2010, 17:00
Развели детский сад на даче. Хватит лечить юного недоросля. Если человек не хочет учиться, он не будет этого делать. Очень удобно иметь ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. Особенно если не расширять ее до линии горизонта. Ведь для этого надо трудиться, учиться, думать, мучиться. А тут ничего этого не нужно. Просто жарь СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ направо и налево. И все. И будешь выглядеть как смелый, несервильный журналист. По таким желтая пресса плачет. Их там тысячи, таких смелых.
Anonymous | 29.01.2010, 17:07
Вот накинулись на парня. Имеет право выражать свою жизненную позицию. Все такие умны, апупеть как! "Все умрут" так себе фильм, у нас мало кто умеет снимать кино. А кем будет Гага лет через 10 еще посмотрим, дай бог что бы не почила в море закатившихся зведей. Парень про рекламу говорит, мол наша индУстрия ожирела, стала неповоротливой и шлакопроизводящей. Кто-то хочет эту мысль оспорить?
Anonymous | 29.01.2010, 17:56
Просто за главным месседжем "все вокруг какашки" это второстепенное для Сергея послание незаметно. Если уж вы умеете транслировать его мысли, объясните, он сетует, что реклама не может как Гага и Школа? Или что Гага и Школа каки, а рекламе такой быть не надо? Или что все каки и выхода нет?
Лыжа | 29.01.2010, 18:10
Смешно, но все вопросы актуальны))))))) Разве нет?
Anonymous | 29.01.2010, 18:29
Они скорее перманентны, и ответы на них сугубо индивидуальные.
Anonymous | 29.01.2010, 17:48
Неужели? вот это он и говорит? Завидую вашему умению видеть смысл в подобных текстах, где его не видно за трескотней слов.
Лыжа | 29.01.2010, 18:13
Может быть я просто умнее вас? ;) Никогда не думали мысль, что ваше мнение/опыт/знание/интелект может быть не столько глубоки, как вам это кажется?
некто | 29.01.2010, 23:04
Ахахах! Из 35 комментариев, Лыжа, Ваш - первый про ожиревшую рекламную индустрию. Стало быть у остальных 34 комментаторов (ну, или чуть меньше) "мнения/опыта/знания/интеЛекта" маловато? Ок, гордитесь собой (только не здесь, пожалуйста).
Лыжа | 01.02.2010, 11:15
Где хочу там и горжусь. Уверенность в себе не самое плохое качество. :)
пол-маккартни | 29.01.2010, 18:17
внимание, переход на новый уровень
служащий | 29.01.2010, 18:47
Конец рабочей недели! Всем спать!!!
Лыжа | 29.01.2010, 19:29
Нет уж, хочу ответов на свои вопросы!
КРЕАТИN | 30.01.2010, 18:51
...Давненько я не видел такого скопища активных идиотов в "комментаторах" (даже на Составе такое бывает редко:-)!
Лыжа | 01.02.2010, 11:18
КРЕАТИN а в чем пафос реплики?
MVF | 01.02.2010, 11:10
после прихода креатина скопище идиотов обрело вождя =)))))))))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама