Минутка истории, или знаки, которые нас окружают


Креатив | 11 Сентября 2015 | 2

Сколько раз, проходя мимо очередного гаджета, вы видели на нем символы? Знаки и логотипы окружают современного человека, наверное, даже во сне

Вы задумывались хотя бы раз, откуда они появились, когда это произошло, а главное, что эти знаки на самом деле означают?

Сегодня большинство устройств оснащено пиктограммами, функциональными обозначениями и т.д., что делает управление простым, интуитивным, понятным. Включение, пауза, перемотка, увеличение или уменьшение громкости. Сейчас любой ребенок сможет разобраться в управлении «последним словом техники».

Кнопка включения

Минутка истории, или знаки, которые нас окружают

Пожалуй, данный символ можно назвать эпохальным. Он словно огонь, подаренный Прометеем, открывает перед человечеством путь в новую электронную эру. Создали его еще во времена Второй мировой войны. Только тогда он размещался исключительно на сложной аппаратуре, предназначенной для нужд армии. В «мирных целях» его начали использовать лишь два десятка лет спустя.

В старых советских телевизорах «Электрон» была специальная «качель» включения. Слева от нее располагался ноль, справа – единица. Именно совмещение этих двух цифр и представляет собой тот самый загадочный символ, который рисуют на кнопках включения аппаратуры. Официальный день рождения картинки Power приходится на 1973 год, когда его утвердили в Международной  электротехнической комиссии.

Эра нулей и единиц

Минутка истории, или знаки, которые нас окружают

Откуда появились эти самые символы на технике? Рождение нуля и единицы связано с древнейшей человеческой историей. Еще несколько тысячелетий назад на территории современной Индии уже существовала развитая цивилизация, обладавшая обширными научными знаниями. Именно ее представителям принадлежат многие научные открытия, изобретения, в том числе современная система счисления.

Мы так привыкли к тому, что наши цифры называются арабскими, что даже не задумываемся, откуда на самом деле появилась эта система. Взгляните на то, как выглядит ноль в арабской математике. Больше он похож на точку, чем на привычный нам кружочек. Зато в индийском письме девангари, бенгальском языке, тайском, тибетском мы видим вполне знакомые формы.

Действительно, те цифры, которые мы используем в повседневной жизни, имеют индийское происхождение. Даже сегодня ряд индийских обозначений мало отличается от тех, к которым привыкли мы. Ноль, двойка, тройка и девятка очень похожи на «наши», а в единице можно узнать что-то знакомое, если немного подумать.

В Индии ноль открыли практически одновременно с философским понятием шуньята, обозначавшим одновременно «ничто», небытие и вечность. Так что первыми создателями, косвенно конечно же, изображения Power можно считать индийских математиков, придумавших единицу с ноликом.

История одной собаки

Минутка истории, или знаки, которые нас окружают

Символ, который знает любой человек, видевший клавиатуру, появился задолго до эры компьютеров. @ присутствовала даже на старинных печатных машинках IXX столетия.

Официальное название этого забавного значка «коммерческое at», но во многих странах мира ему дали своеобразные прозвища. Жители Тайваня сравнили его с мышью, венгры – со свернутым червяком, финны – с кошачьим хвостом, а израильтяне считают, что он напоминает штрудель.

О том, кто же, когда, зачем придумал называть знак собакой, ходит немало легенд. Кто-то рассказывает о древней текстовой игре, где собаку главного героя обозначали этим символом, другие считают, что пошло все с советских компьютеров ДВК, на экране которых @ напоминал собачку с длинным хвостом.

Настоящую популярность «собака» получила после того, как ее начали использовать при написании адресов электронной почты, применяя для разделения имени пользователя и почтового домена.

USB от лукавого

Минутка истории, или знаки, которые нас окружают

Сторонники теории о заговоре сатанистов могут отложить топоры в сторону. Логотип, похожий на трезубец самого князя тьмы, был позаимствован не у него, а у повелителя вод Посейдона. Одновременно он символизирует печатную схему. Круг, треугольник и квадрат символизируют многообразие компьютерной периферии, подключаемой через USB-порты. Посему ничего сатанинского в данной символике нет.

А вот Bluetooth был назван в честь короля викингов Харальда Синезуба. История так поразила создателей системы – шведов по национальности, что они решили использовать руническое написание инициалов короля для логотипа.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Керогаз (Гость) | 11.09.2015, 17:55
Любопытно, многого не знал
Дмитрий (Гость) | 16.09.2015, 09:42
"@ присутствовала даже на старинных печатных машинках IXX столетия." Как бы XIX (19) столетие, я правильно понял?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама