Шерил Свонсон, Toniq: Десять трендов нового дизайн-десятилетия


Креатив | 10 Февраля 2011 | 1

Шерил Свонсон, Toniq: Десять трендов нового дизайн-десятилетия
Какие социокультурные тенденции и тренды, имеющие вес сегодня, будут продолжать набирать обороты в будущем

Началось новое десятилетие, и сейчас самое время попытаться понять, какие социокультурные тенденции и тренды, имеющие вес сегодня, будут продолжать набирать обороты в будущем. Для сферы товаров народного потребления, косметики и медикаментов (впрочем, как и для любой другой индустрии) очень важно знать, какие идеи могут «выстрелить» и какие тренды уйдут в небытие. Здесь мы перечислили наши любимые тренды, которые, как мы верим, продолжат развиваться и передаваться от дизайнера к потребителю:

1. Драматизм

Возможно, этот макро-тренд, черпающий вдохновение в театральности, родился как противопоставление простому, спокойному и современному дизайну, популярному сегодня. Чрезмерный, с обилием позолоты, в чем-то даже барочный стиль сейчас начинает завоевывать позиции. Конечно, на сегодняшний день безусловный лидер в этой области — Леди Гага (Lady Gaga), но тенденция к использованию подобной эстетики уже начали проявляться и в дизайне упаковки: например, флакон духов Womanity от Thierry Mugler, инкрустированное кольцо-духи от Juicy Couture и даже бутылка Bombay Sapphire, выпущенная к 250-летию бренда. Все перечисленные предметы обладают «осязательной» притягательность, т.е. вызывают желание прикоснуться — это интересный способ пробиться сквозь белый шум и выделиться на полке.

У этого тренда есть сильные технологические преимущества, которые проявляются в первую очередь в ускоренном распространении технологии 3D, которая удовлетворяет и одновременно подстегивает наш интерес к драматизму. Однако скоро 3D будет вытеснен голографическими технологиям, для которых не нужны будут очки. Принцесса Лея, повторяющая «Оби-Ван Кеноби, ты — моя единственная надежда», станет реальностью, грань между реальностью и виртуальностью будет размываться все сильнее. Сегодня, видеоигры типа Kinect используют инфракрасные технологии, чтобы человек мог управлять своими действиями в игре движениями всего тела. В игре стреляете, бежите и танцуете именно вы, а не только контроллер. Сегодня все идет к тому, чтобы продолжить работу в этом направлении и переместить потребителя в центр действа.

Шерил Свонсон, Toniq: Десять трендов нового дизайн-десятилетия

В Китае тенденция к театрализации хорошо прослеживается в коллекциях Гуо Пеи (Guo Pei) — это видно, например, в ее интерпретации традиционной китайской обуви на платформе. Благодаря театральному эффекту, значение объекта выходит за рамки функциональности. Теперь это больше не просто мода или видеоигра, это — заново созданная арт-форма, требующая взаимодействия. Этот тренд ставит статус и экстравагантность в исторический контекст, делая потребление снова привлекательным в нашем пост-рецессионном мире.

Смешивая элементы несколько модных эпох одновременно с современными миксами, люди удовлетворяют свою потребность выделяться, быть яркими индивидуальностями и подчеркивают свой статус. Эта глубокая потребность в индивидуальном стиле в стремительно усложняющемся мире объясняет драматизм, стремление к театральности, повод для проявления таланта. Стремление потребителей исследовать различные грани своей личности через новый опыт, а также различные предметы и продукты только возрастает, и поэтому мы уверены, что этот тренд будет активно развиваться в следующем десятилетии.

2. Бинарное поколение

Поколение, которое родилось в 2000-х, мыслит совсем по-другому: даты их рождения записаны в коде, и их ум находится в поисках способов взаимодействия с миром, который все больше и больше переходит под управление технологий. Например, современные дети так же одержимы iPhone, как и их родители, если не больше. Возможно, причина этого кроется в его интуитивной природе или же в обилии приложений для детей типа Elmo’s Monster Maker или My Blackboard. Образовательный инструмент или пассивное развлечение? Это предмет для дискуссии…

3. Сны

Фэнтези-тренд пришел и ушел, однако наша культурная одержимость мечтами осталось. Сегодня человек может присоединиться к «группе анализа сновидений», где люди встречаются, чтобы проанализировать увиденные во сне образы и найти новый способ общаться с другими на более личном уровне. Возможно, фильм «Перехват» лучше всего отражает это внутреннее путешествие, иллюстрируя сюрреалистичную, квази-темную сторону. В конце концов, сны отражают наши надежды и страхи, поэтому они могут быть в равной степени вдохновляющими или страшными. Если верить древним цивилизациям, в снах содержатся особо важная информация. Похоже, что книжный клуб ждет обновление.

4. XY

Согласно отчету Shriver Report об исследовании, проведенном в 2009 году Центром американского прогресса,  всего лишь в 20% детных семей отец работает, а мать сидит дома. Добавьте к этому то, что ¾ от всех, потерявших работу во время рецессии, составляют мужчины, и станет очевидно, что со временем будут занимать все больше лидерских позиций в бизнесе. В конце концов, женщинам принадлежит около 10 миллионов различных бизнесов в США, и их количество продолжает расти. Даже в развивающихся экономиках, таких, как китайская, есть целая прослойка образованных женщин, которые умеют наслаждаться своим статусом и властью в своей семье и культуре.

5. Бэби-бум-бум-бумеры

Представители первой волны бэби-бумеров в 2010-м достигли возраста 65 лет в 2010-м, показав миру, как стареть молодо. В некоторых университетах теперь есть сообщества пенсионеров для бумеров, ищущих способы состариться стильно и стремящих к интеллектуальным занятиям и молодежным развлечениям. «Они ждут выхода на пенсию — или перехода на неполную занятость, и их новый стиль жизни значительно отличается от того, что был у их родителей. Они ищут стимулирующих интеллектуальных, социальных и волонтерских возможности», — говорит Жерар Бадле (Gerard Badler), управляющий директор Campus Continuum, компании, разрабатывающей и управляющей сетью сообществ для тех, кому за 55, сотрудничающих с университетами. Это прекрасная возможность для новых и уже существующих брендов товаров народного потребления проникнуть на новый рынок – Милленинцев и Бумеров.

6. Недоверие

За последний год наше недоверие к общественным институтами — к власти, к церкви, к Уолл Стрит и т.п. — только возросло, и вряд ли это изменится в 2001-м. Затаенное чувство страха все еще очень ощутимо: до сих пор рецессия остается суровой реальностью для 27 миллионов безработных и работающих на полставки американцев. Те же, у кого есть работа, трудятся в режиме 25/8, изо всех сил стремясь к безопасности и душевном равновесию. Возможно, Angry Birds, самое продаваемое приложение для iPhone в 2010-м (согласно рейтингу Apple), лучше всего отражает наше чувство беспомощности в это нервное время. Задайте этим зеленым свиньям!

7. Созидание

Одни из самых лучших идей были порождены рецессией, поэтому в 2011-м можно ожидать появления новых оригинальных брендов и идей. Например, студия Disney появилась во время рецессии 1923-24 годов, Miracle Whip — во время Великой Депрессии, а iPod был запущен через месяц после событий 11 сентября. Сегодня милленинцам приходится несладко, поэтому многие пробуют себя в бизнесе. Эти бренды в основном запускаются в Интернете и ориентированы главным образом на молодежную аудиторию. Например, Intern Queen — это сайт, который помогает студентам находить стажировки. Некоторые милленинцы верят, что сейчас самое время перейти от устаревшей схемы с резюме к самотрудоустройству с целью увеличения экономии.

8. Массовое против коллекционного

Смерть среднего класса становится действительно неизбежной по мере того, как Америка делится на «имущих» и «неимущих». Разрыв между этими двумя категория иллюстрируется двумя прямо противоположными направлениями розничной торговли: уникальное против массового.

На одном конце спектра мы видим ритейлеров, усилия которых направлены на то, чтобы привлечь потребителей к покупке товаров через временные pop-up магазины и в специализированных магазинах, торгующих только уникальными товарами. Взять хотя бы нью-йоркский общепит, где самые передовые новинки можно увидеть в уличных закусочных, наводняющих улицы. Будь-то общепит или розничная торговля, выпуск лимитированных изданий товаров народного потребления становится движущей силой торговли, позволяя потребителю получить уникальный опыт.

На другом конце спектра находятся ритейлеры, которые увеличивают свои доходы за счет присутствия на развивающихся рынках (Бразилия, Индия, Россия и Китай). Один и тот же кардиган от H&M за 9,99 доллара можно найти в магазинах Кеннесо (штат Джорджия) и Марибора (Словения). Доступные цены сохраняются за счет массовости производства и глобального распространения. Это помогает не только увеличить свою долю на развивающихся рынках, но также обеспечивает нормальные уровень торговли самым слабым секторам американской экономики, где групоны пользуются бешеной популярностью.

9. Урбанистические корни

Нужно признать, что тренд «Назад к природе» очень хорошо прижился в современной культре. Потребители охотно покупают эко-продукцию, но многие уже порядком подустали от всей этой «зеленой» шелухи. Чтобы не дать своему брендо потеряться на фоне всего этого белого шума, добавьте урбанистический оттенок  к «местноядному» направлению этого тренда. Повсеместное распространение технологий, виртуальные отношения, обработанная пища… после всего этого людям хочется чего-то настоящего, реального, осязаемого: настоящей еды и настоящих продуктов. Чем ближе к месту производства продается продукт, тем «реальнее» и аутентичнее он должна восприниматься. All Things Brooklyn сейчас переживает период расцвета, создавая себе репутацию за счет выпуска консервированных продуктов для гурманов и искусства урбанистического фермерства, как говорит Крисант Тенетс (Chrysanthe Tenentes), управляющий редактор Brooklyn Based. Добавление урбанистических элементов придает «зернистости» визуальному языку натуральности, который превалирует в этом тренде, и меняет весь образ, возбуждая интерес потребителя.

10. Мелочи

Со ставшей привычной уже язвительностью, растущими ценами и исчезающим клиентским сервисом, нам сейчас отчаянно не хватает времени и банальной вежливости. Давайте установим тренд доброты, будем вежливее и терпимее друг к другу и, надеюсь, другие присоединятся. Используйте этот платок-глушилку (phonekerchief) в следующий раз, когда к вам придут гости. Он сделан с использованием серебряных волокон, которые эффективно блокируют входящие звонки и SMS, и это не просто любопытная безделушка, но и средство взаимодействия, что-то, что всегда будет в моде.

Шерил Свонсон, Toniq: Десять трендов нового дизайн-десятилетия

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Не могу молчать | 10.02.2011, 12:52
В гробу я такие тренды видал.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама