Дмитрий Дмитриев, СЕО OMD OM Group Russia: «В практическом отношении слияние Omnicom и Publicis на российском рынке не отразится»


Агентства | 07 Февраля 2014

Дмитрий Дмитриев, СЕО OMD OM Group Russia: «В практическом отношении слияние Omnicom и Publicis  на российском рынке не отразится»
В рамках открытой интернет-конференции глава OMD OM Group Russia ответил на вопросы AdiIndex

— Аналитики мирового рекламного рынка говорят о «четырехлетнем эффекте»: отрасль активно растет в годы, когда проходят крупные медиасобытия – Олимпиада, чемпионат Европы по футболу, выборы и пр. Считаете ли вы, что зимняя Олимпиада – один (если не единственный) из факторов, который не позволит российскому рынку серьезно просесть в 2014 году?

— Такие события, как Олимпиада или чемпионат мира по футболу,  добавляют рынку динамики на заданном отрезке времени, но существенно не влияют на тренд. Наша индустрия – производная от экономики. Общий спад экономики и динамика курса рубля в последнее время оказывают больше влияния на рынок, чем Олимпийские игры.

— Насколько олимпийские инвестиции подкреплены «живыми деньгами»? Adindex, к примеру писал, что «Ростелеком» и другие сервисные компании вкладываются в Олимпиаду в большей мере в натуральном выражении, и только половина вложений приходит в денежном эквиваленте.

— У нас нет информации такого рода. Судя по недавнему докладу Дмитрия Чернышенко (президент оргкомитета «Сочи 2014» – прим. Adindex),  эта Олимпиада станет чемпионом по «живым деньгам» от госкорпораций.

— В памятном 2009 году рекламодатели серьезно снизили расходы, что было естественно в ситуации кризиса. Планирование стало краткосрочным, уменьшилось число рекламодателей, подтверждающих годовые сделки. Вы наблюдаете схожие черты в сценариях того сложного года и 2014-го?

— Долгосрочное планирование по-прежнему актуально, многие наши клиенты заключают контракты на несколько лет, как минимум – на год. В отдельных категориях действительно происходит определенное замедление, но это не масштабы кризиса 2009 года.

— 2013 год был щедр на изменения на медиарынке. С приходом Михаила Лесина в «Газпром-Медиа» рынок прошел точку бифуркации и, наверное, уже никогда не будет прежним. Ка вы оцениваете произошедшие перемены? Что вас в них радует, что настораживает?

— Предсказать последствия этих изменений до конца невозможно. Очевидно, что рынок ТВ-селлеров не будет прежним, но я искренне рад тому, что, несмотря на все изменения, в нем продолжают работать профессионалы.

— Как скоро и в какой форме отразится на российском рынке слияние на глобальном уровне групп Omnicom и Publicis?  Объединятся ли в России баинговые отделы групп? И не превратится ли в результате российский рынок в диалог двух структур – крупнейшего селлера и крупнейшего байера, что исключит процессы конкуренции и станет кошмаром для заказчиков?

— В практическом отношении слияние двух групп на российском рынке никак не отразится. Структурные подразделения холдингов, их баинговые структуры объединяться не будут. Что касается конкуренции, то она наоборот увеличивается по всему рынку. Агентства конкурируют не только друг с другом, в игру все чаще вступают площадки, исследовательские компании и пр.

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.  

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама