Ирина Васенина, Progression Group: «Мы приняли решение о слиянии двух наших активов - агентств Jvision(Digital) и TeMMa (Offline)»


Агентства | 28 Января 2014 | 26

Ирина Васенина, Progression Group: «Мы приняли решение о слиянии двух наших активов - агентств Jvision(Digital) и TeMMa (Offline)»
Progression Group приняла решение объединить агентства Jvision(Digital) и TeMMa (Offline) в единую компанию. Новую структуру возглавит Дмитрий Кешишев. Ирина Васенина, президент Progression Group, рассказала AdIndex о трендах рекламного рынка, олимпийских проектах и об изменениях, которые ждут компанию в 2014 году

— Как вы оцениваете результаты 2013? 

— Конец года превзошел все наши ожидания, такого фееричного 4-го квартала на моей памяти не было уже очень давно. Многочисленные неутешительные прогнозы снижения темпов роста российской экономики, в том числе и от нашего правительства, к счастью, на нас не отразились. Однако, принимая во внимание все сложности и перипетии экономических процессов в мире, мы понимаем, что ситуация может поменяться. Никогда не говори никогда)))

— Какие олимпийские проекты вы реализовывали?

— Об Олимпиаде говорят много и по-разному, и у каждого своя правда. Я сама была на олимпийских объектах, и масштаб происходящего меня по-хорошему впечатлил. То, что в Европе строилось в течение века, у нас было сделано за несколько лет. Как бы это не звучало, но побывав лично на олимпийской стройке, я понимаю, что для человека нет ничего невозможного. И теперь мой принцип - либо хорошо, либо никак. Ну, а если ближе к рекламе, проекты официального оргкомитета Олимпиады обошли нас стороной. Тендеры оргкомитета в индустрии прошли тихо и незаметно. Поэтому мы выбрали для себя другую стратегию и сфокусировались на олимпийских проектах наших клиентов, в чем, кстати,  весьма преуспели.

Например, музыкальный фестиваль Red Rocks Tour Сбербанка. Это был масштабный, яркий проект, который совершенно  точно запомнится надолго. В рамках проекта командой Progression были разработаны и реализованы новейшие светотехнические решения, построены и перевезены масштабные сценические конструкции, предоставлен совершенный звук, способный охватить многотысячную аудиторию, организовано пространство фанзоны Сбербанка – главного спонсора мероприятия. За два года мы проехали 50 000 км, посетили 37 городов с населением 27 млн человек, привезли 180 тонн оборудования, и, как результат, мероприятие посетили более 327 000 человек. Теперь мы настоящие мастера в организации мероприятий для всей страны от Владивостока до Калининграда.

Кроме того, мы провели Третий всероссийский фестиваль инноваций и спорта «Большие игры МегаФона», который был направлен на поддержку олимпийского и паралимпийского движений. В этом году игры стартовали в конце августа и прошли в 8 городах.
Проект был направлен, прежде всего, на молодежь. Команда агентства создала условия зимнего катания, соорудив 50-метровый склон, на котором профи и любители могли показать зрелищные трюки. «Большие игры» дали возможность начинающим спортсменам всей нашей страны попробовать себя в зимних экстремальных видах спорта, которые включены в олимпийскую программу. Для меня это был очень зрелищный и интересный проект.
В любом случае, Олимпийские игры – знаковое событие, которое невозможно пропустить, и мы планируем там быть как в качестве зрителей, так и в качестве соорганизаторов.

Кроме всего прочего, для нас Олимпиада - неоценимый опыт, позволяющий и дальше заниматься перспективным сейчас направлением спортивного маркетинга. Мы активно участвуем в проектах, связанных с хоккеем, футболом, кроме того, не стоит забывать что чемпионат мира 2018 не за горами.

— Все клиенты сверстали бюджеты, какие тренды вы видите на рынке?
Если проанализировать бюджеты клиентов - что можно сказать об их уверенности в завтрашнем дне? Обычно в пользу этой уверенности говорит заключение долгосрочных договоров и разработка длительных кампаний. Какова ситуация сейчас, преобладают крупные долгосрочные заказы или разовые?

— Да, процесс бюджетирования на будущий год уже почти завершен,  и повлиять на распределение средств может только инфляция в ключевых направлениях коммуникаций, таких как ТВ, наружная и интернет-реклама, увеличение стоимости «входного билета» в точках дистрибуции товаров народного потребления, а также влияние законодательных инициатив по «спорным категориям».

Конкуренция в рекламном бизнесе становится все острее, а решения - более креативными, с широким набором компетенций. На данный момент не так важно, какая у агентства специализация, главное – как оно можете решить бизнес-задачу. Рекламные агентства должны выходить за рамки своей специализации и предлагать комплексные решения с фокусом не на какие-то конкретные каналы, а на бизнес-результат.

Помимо общей экономической ситуации, существует субъективное ощущение кризиса, страх сковывает и мешает развитию, он тормозит творческое мышление и не позволяет трезво оценивать ситуацию.

Сегодня этот страх может негативно повлиять на общую ситуацию в отрасли. К сожалению, мы вынуждены наблюдать рост значимости ценовых критериев при выборе поставщика, что обуславливает постоянный ценовой демпинг со стороны агентств, который, в конченом итоге, приводит к снижению качества предоставляемых услуг.

Однако есть и свет в конце тоннеля: наши крупнейшие заказчики видят перспективу в стратегии долгосрочного сотрудничества, при которой агентство берет на себя обязательства, предположим, на три года, но при этом, помимо объема и перечня услуг, в договор закладывает инфляционный показатель. В такой схеме сотрудничества есть свои, весьма положительные, стороны, особенно в период стагнации. Для агентства – гарантия объемов работ, сохранение бизнеса,  квалифицированных кадров, для клиента – снижение закупочных цен, работа без инфляции, сохранение качества услуг и команды. Надеюсь, что с каждым годом второй сценарий - цивилизованный - все больше будет входить в норму работы в нашем бизнесе.

— Как вы вступаете в 2014 год, что у вас нового?

— У нас большая новость, мы приняли решение о слиянии двух наших активов: агентств Jvision(Digital) и TeMMa (Offline), это связано с новыми тенденциями рынка.

Клиентская конъюктура сейчас такова, что агентство должно, прежде всего, обладать широким набором компетенций. Поэтому мы пошли на решение объединить под одним «зонтиком» две компании с разным набором экспертиз, это позволит  реализовывать интегрированные кампании различного уровня и создаст дополнительные возможности для клиентов компании.

Эту новую структуру возглавит Дмитрий Кешишев. Я долго с ним работаю, он начал карьеру девять лет назад креатором, потом отвечал за стратегию и планирование деятельности одного из ведущих агентств, а сейчас руководит креативным направлением всей группы компаний. В этом году Дмитрий заканчивает Berlin School of Creative Leadership, и я знаю, что этот человек обладает широкой экспертизой  и способен возглавить  новое объединенное агентство. Ольга Матвеева займет пост управляющего директора и будет отвечать за направление offline коммуникаций; BTL и event-маркетинг. Ольгу я знаю еще с тех времен, когда я выстраивала компанию TMA, и она одна из лучших управленцев в моей команде. 

— Какие тенденции рекламного рынка вы видите 2014 году?

— Можно смело говорить о том, что рекламная активность будет набирать обороты, но бюджеты в связи с общемировой экономической рецессией будут распределяться по-новому. Как именно? Во-первых, маркетинговые бюджеты все чаще будут конвертироваться в продажи, что позволит сделать коммуникации более эффективными. Во-вторых, имиджевые кампании как таковые сойдут со щитов и тенденция заметна уже сегодня. Это связано с тем, что заказчики в большей степени сконцентрируются на росте показателей продаж и будут готовы платить только за результат, а мировые бренды большой сотни уже представлены на российском рынке и не нуждаются в масштабном позиционировании. В этой ситуации наиболее эффективным станет переалокация бюджетов из классических медиа в медиапродажи, digital & btl, trade marketing и shopper marketing.

— Какие вы видите проблемы в индустрии в 2014 году?

— На мой взгляд, самая большая проблема на рекламном рынке сейчас – кадровая. Бизнес у клиентов становится более сложным, что требует нашего постоянного развития. Агентский бизнес – это бизнес людей, поэтому важно, чтобы был приток новых опытных и талантливых сотрудников, умеющих хорошо работать, т.к. с ними приходит компетенция, новый взгляд и вдохновение. Я вижу много людей, многие из них действительно талантливы, а дальше, к сожалению, как на одной из Atkritok: «Ты молод, креативен, талантлив? А делать хоть что-нибудь умеешь?» Поэтому мы решили поставить акцент на развитие наших сотрудников. Мы проводим тренинги, организуем обучающие программы. Мы работаем с ведущими вузами страны, организуем лекции для студентов и, вообще, активно ищем таланты. Поколение Y -  это другой менталитет, но мы его любим и знаем, как с ним работать и как правильно его мотивировать)))))

— К чему вы готовитесь в 2014 году, какие ваши самые большие опасения?

— Готовлюсь к новым тендерам, победам агентства и интересным задачам. 2014-ый обещает быть богатым на события, появятся масштабные проекты, раскроется интрига постолимпийского периода, возникнут новые запросы и механизмы их реализации. Больших опасений у меня нет, я уверенно смотрю в будущее. Мой многолетний опыт - а я застала кризис 1998 года и пережила все кризисы начала двухтысячных - говорит о том, что для Progression Group кризис - это всегда новые возможности и новые горизонты роста. Как говориться, то, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Елена (Гость) | 28.01.2014, 16:17
Журналисту - жирная двойка за запредельное количество ошибок в пунктуации в статье. А Ирина молодец, успехов!
Мария (Гость) | 28.01.2014, 16:51
Progression во всю к кризису готовится))))))
Андрей (Гость) | 28.01.2014, 16:57
Какая вы Мария проницательная! Все то вы подмечаете:)
Мария (Гость) | 28.01.2014, 17:11
Спасибо Вам, Андрей, за высокую оценку
ruah (Гость) | 28.01.2014, 16:55
Progression Group МОЛОДЦЫ!!! Ирина Васенина-как всегда очаровательна!
Светлана (Гость) | 28.01.2014, 17:05
Progression Group - пример для подражания! Компания, которая даже из трудных ситуаций умеет извлекать пользу. Ирина - настоящий руководитель с природным обаянием и харизмой!
Саша (Гость) | 28.01.2014, 17:05
Кризис кризисом, но продажи-то делать надо... Ирина молодец, поддерживаю, хорошие результаты года, так держать!
Иван (Гость) | 28.01.2014, 17:07
Ждем Ваши новые креативные проекты!
stranger (Гость) | 28.01.2014, 17:10
Посмотрим, что получится....
Ося и Киса были здесь (Гость) | 28.01.2014, 17:58
Какая восторженная лояльность государству в его спортивно- режимных пропагандистских воровских начинаниях! Ни тени сомнения.
Лия (Гость) | 28.01.2014, 18:49
О, оппозиция уже до специализированных СМИ докатилась.....
Ося и Киса были здесь (Гость) | 28.01.2014, 19:04
Это не оппозиция. Это брезгливость. Обычная такая, человеческая. И какая разница - специализированные это СМИ или дженерал интерес?
Лия (Гость) | 28.01.2014, 23:31
Брезгливость, хм, хороший повод, на всякий случай, клеймить позором всех и вся.
Ося и Киса были здесь (Гость) | 29.01.2014, 11:17
Вы хотите сказать, что давать оценку чему-либо или кому-либо нельзя? Негативную, во всяком случае? И жаль, что вам этой брезгливости не хватает. Хорошая, знаете, вещь. От всякого дерьма удерживает. В том числе и от поступков и дел определенного цвета и запаха.
Лия (Гость) | 29.01.2014, 13:57
Ни в коем случае! Просто оценка ваша слишком уж в тренде. Модно быть несогласным, ругать Церковь, Олимпиаду, Путина, национализм и гомофобов, кричать ВОРЫ!!! И ничего при этом не делать, прикрываясь брезгливостью и т.п.
Ося и Киса были здесь (Гость) | 29.01.2014, 15:17
Меня не интересует, в тренде ли моя оценка или нет. Я вообще не об этом. Я о Васениной. Ее восторг - вот что в тренде. Мощном, поощряемом, уважаемом, предполагающем жизненную устроенность, солидное положение в обществе, любовь начальства. Поздравьте ее с достигнутым - вы, вероятно, ее знаете.
Аналитик (Гость) | 28.01.2014, 18:01
Странное интервью. У нас всё круто, только в бизнесе одни разовые ивенты и оптимизируем косты.
Вася (Гость) | 28.01.2014, 18:23
2-х годичный проект обозвать разовым ивентом - это от души))))
Удивленный (Гость) | 28.01.2014, 18:44
Нормальная, адекватная, уверенная с топовыми позициями в рейтингах и прекрасным пулом клиентов. Да у нее на 100 лет все уже просчитано вперед, и все ходы записаны, чего вы набежали-то? … при разовых проектах интервью не делают и штат не содержат. Нынче, конечно, модно быть в оппозиции, но кто-то же должен делами заниматься, для митингов нужен особый талант...
Рекламщик (Гость) | 28.01.2014, 18:53
Ирина, поздравляю! Ты - молодец! Успеха тебе во всех начинаниях!
Аналитик (Гость) | 28.01.2014, 19:27
Какая восторженная чушь в комментариях. Читайте внимательно. 2хгодичные ивенты уже закончились. Остальные порежут при кризисе. Агентства "оптимизируют." При чем здесь политика и митинги?
Просто так (Гость) | 28.01.2014, 21:24
Одни проекты закончились, начнутся другие... Из текста понятно, что прогрешн тему спорт. Маркетинга явно не оставит. Интересно, с кем и с чем они будут завязываться...
Pr менеджер (Гость) | 28.01.2014, 20:35
Сотрудники Progression, срочно вернитесь писать восторженные комментарии!
Тетя Луля (Гость) | 29.01.2014, 11:18
Like!
клиент (Гость) | 29.01.2014, 09:57
Про тренд online-offline мне рассказали еще 3 года назад, потом ребята рванули в digital. А сейчас скатились в освоение олимпийских бюджетов. Печально всё это
Татьяна (Гость) | 26.11.2014, 10:14
Все прошедщие мероприятия КПД на короткие дистанции! Похожи как сеамские близнецы, только мишура разная !

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама