Творческая революция и парни с Мэдисон


Агентства | 21 Марта 2012 | 1

Творческая революция и парни с Мэдисон
Учитывая три мартини за обедом в придуманном для телевидения агентстве Sterling Cooper, в сериале можно найти и более пьянящую историю: творческую революцию, обрушившуюся на Нью-Йорк в 60-х годах

Эндрю Крэкнелл, много лет занимающийся рекламой, выпустил книгу «Настоящие парни с Мэдисон», в которой рассказывает историю этой революции на основе реальных примеров, а не выдуманных, как в сериале «Безумцы». Ради книжки Крэкнелл проинтервьюировал более пятидесяти человек, работавших в ту эпоху, и написал хвалебную песнь людям, ставшим первооткрывателями современной рекламной индустрии и окружающей действительности, повлиявшей на них.

— Как культурные перемены в Нью-Йорке 60-х смогли спровоцировать начало революции в рекламе?

— В то десятилетие культурная жизнь в Нью-Йорке была настолько богатой и насыщенной, насколько можно себе представить. Прорывы отмечались во всех сферах - музыке, литературе, театре, архитектуре, живописи. И не важно, куда ходило новое поколение рекламщиков - на поэтические вечера, джазовые концерты или куда-то еще, - потому что все это было фоном, вдохновлявшим их на действие.

— Как менялись агентства, и как эти изменения повлияли на их взаимоотношения с клиентами во то время?

— Агентство PKL ответило бы на этот вопрос так: «Это PKL, а вы кто такой, черт подери»? Родился новый подход к клиенту. Раньше, когда работника агентства спрашивали «Который час?», он отвечал: «А который вам нужен, господин Клиент?». Но в 60-е появилась новая гордость, новая решимость.

— В сериале «Безумцы» есть правдивые истории или истории, похожие на те, что наблюдали лично вы?

— Это потрясающий сериал, но я понимаю и беспокойство его критиков. Главной в 60-е была революция творчества, а в сериале она не показана. Она была колоссальной и оказала влияние на многие сферы жизни. Тем не менее, для девяти из десяти человек, работавших в нью-йоркских агентствах в 60-е, «Безумцы» правдивы. Например, портрет Пегги Олсен очень точен, и сам персонаж очень важен. В то время было немало женщин, проделавших путь от секретарши ддо копирайтера.

— Вы сами когда-нибудь работали на агентство вроде Sterling Cooper?

— В 70-х я работал на KMP, и там невероятно много пили, курили и трахались. Вы не могли пойти на обед, не выпив джина с тоником в агентстве, а затем - уже в ресторане, пока листаете меню. Если на обед пришли четверо, официант автоматически ставил на стол две бутылки вина. После обеда обязательно выпивался кофе с бренди и, возможно, самбука под парочку сигарет. А затем вы шли назад в агентство и начинали работать. Не помню, чтобы мы не работали во второй половине дня. У нас просто была другая конституция, да и работы было намного меньше, чем сейчас: на создание телевизионного ролика уходило шесть недель, на разработку печатной рекламы - четыре.

— Почему современные молодые рекламщики должны помнить о том, что происходило в 60-е?

— Все дело в значимости простоты, самой истории и системы взглядов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

фыва | 21.03.2012, 10:56
Какие книги и сериалы будут делать о нулевых, интересно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама