«Глобальных потрясений на рынке за год не произошло»


Интервью | 29 Февраля 2008

«Глобальных потрясений на рынке за год не произошло»
В 2007 году телерекламный рынок Санкт-Петербурга, по оценкам экспертов, собрал около 3 млрд рублей, причем большую часть этой суммы принесли федеральные рекламодатели. Вообще, некоторые медиахолдинги, базирующиеся в Москве, в ушедшем году активно интересовались городом на Неве, другие ("РБК-медиа", "Газпром-Медиа") — открыли питерские филиалы, да и местные игроки достаточно часто напоминали о себе. Каким был 2007 год для медиапространства Санкт-Петербурга в целом, и телерынка в частности, МедиаАтласу рассказал директор по стратегическому развитию WorkLine Group (COMCON-SPb) Михаил Подушко

— Михаил, давайте подведем итоги 2007 года. Каким был ушедший год для медиапространства Санкт-Петербурга?

— Глобальных потрясений или изменений на рынке за год не произошло. Можно отметить консолидацию в сегменте транзитной рекламы, выход на рынок Санкт-Петербурга холдинга «РБК-медиа» (РБК-ТВ, РБК daily) и на федеральный уровень холдинга «Балтийская медиагруппа» (в него вошел ИД «Комсомольская правда», а также телеканал «Сто»), появление нескольких новых радиостанций. Но все это не привело к существенному изменению расстановки сил на каждом из рассматриваемых сегментов медиарынка.

— Какие заметные события произошли в 2007 году на телерынке?

— Во-первых, «Пятый канал» начал федеральное вещание. Существенной доли на российском рынке он пока не занял. Что касается петербургского зрителя, то в связи с переформатированием и сокращением петербургской тематики в эфире, канал перестал восприниматься как городской. Этим воспользовался канал «100 ТВ», который также провел переформатирование и теперь позиционирует себя как единственный городской канал — и это второе знаковое событие на ТВ-рынке города. В эфире канала появилось больше новостных выпусков, спортивных передач. Так как основные изменения произошли осенью 2007 года, судить об их успешности, как мне кажется пока рано. В третьих, отмечу выход на рынок канала РБК-ТВ, который постепенно развертывает свою работу в Санкт-Петербурге.

— После того, как «Пятый канал» вышел на федеральный уровень, изменились ли его позиции на рынке?

— «Пятый канал» практически полностью изменил свое лицо. Как я уже говорил, это привело к тому, что он потерял ту часть аудитории, которая смотрела его из-за городской информации. С другой стороны, на канале появилось много новых программ, ориентированных на более молодую энергичную аудиторию, поэтому у канала появился и новый тип зрителя.

В количественном выражении (по величине их питерской аудитории) канал ничего не потерял и не приобрел. Но, с учетом того, что до репозиционирования канал долго терял аудиторию, нельзя сказать, что сохранение позиций является большим успехом. С другой стороны, в условиях, когда канал решал задачу по выходу на федеральный уровень, возможно, это и не самый плохой результат.

— Как распределяются места в рейтинге среди телеканалов, вещающих в Санкт-Петербурге?

— Интереснее говорить о динамике. Основной рост показывают каналы НТВ и ТНТ, снизилась доля у канала РТР. Несомненно, секрет успеха ТНТ и НТВ в том, что они строго придерживаются ориентации на выбранную целевую группу, каналы отлично отформатированы. Можно по-разному относиться к передачам, которые выходят на ТНТ и НТВ, но то, что они достигают свою целевую аудиторию, можно утверждать совершенно точно.

— Чем отличаются зрители эфирных каналов от зрителей неэфирных каналов? Насколько неэфирные телеканалы востребованы у рекламодателя Северо-Западного региона? Интерес к этим каналам растет в связи с сокращением рекламного времени на эфирных каналах или это связано с какими-то другими факторами?

— Преимущества неэфирных каналов для рекламодателя в том, что каждый из них имеет четкий профиль, будь то EuroSport, EuroNews или Animal Planet. Другое дело, что доля каждого из этих каналов (несмотря на высокие показатели приема, которых они добились за счет политики «ТКТ-Медиа») составляет менее 1%. Помимо возможности продвижения на конкретную целевую аудиторию, для рекламодателей может быть интересное пакетное размещение на этих каналах.

— Какова доля федеральных рекламодателей в питерском эфире и локальных? Как она меняется с годами?

— По экспертным оценкам, доля федеральных рекламодателей составляет 55—60%. Это примерно столько же, сколько и год-два назад. Вероятно, доля федералов в эфире будет расти и в ближайшие год-два составит 65 и более процентов.

— Если к Вам приходят телевизионщики и говорят, что в следующем году они хотят заработать больше денег, Вы даете им какие-то советы?

— Возможность заработать зависит от качества контента и его соответствия целевой группе. Поэтому основной совет — четко определять целевую аудиторию, изучать предпочтения целевой группы и тестировать контент. Рост рейтинга будет означать для канала все больший интерес рекламодателей, ориентированных на ЦГ данного канала или передачи.

— Какие ближайшие цели по развитию ставит перед собой WorkLine Research (COMCON-SPb)?

— Внедрение новых технологий исследований в области брендинга.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы