Николай Прянишников


Интервью | 30 Июля 2009

Николай Прянишников
О преимуществах соглашения Microsoft и Yahoo!

О преимуществах соглашения Microsoft и Yahoo!, а также о перспективах продвижения в России нового поисковика Microsoft Bing в интервью "Ъ" рассказал президент "Майкрософт Рус" НИКОЛАЙ Ъ-ПРЯНИШНИКОВ.

— Что даст партнерство Microsoft и Yahoo! обеим компаниям?

— Для Microsoft и Yahoo! это решение, которое дает необходимые составляющие для успеха любой поисковой системы: инновационный поиск, дающий релевантные результаты, а также объем запросов. Наше партнерство выгодно для всех сторон. Microsoft получает необходимый объем запросов, Yahoo! получает инновационную технологию поиска, что позволит ему сконцентрироваться на предложении пользователям передовых услуг. Кроме того, Yahoo! станет альтернативной сильной рекламной площадкой и эксклюзивным каналом продаж для рекламодателей премиум-класса.

Мы считаем, что это оздоровит рынок и будет способствовать развитию интернета в целом, так как интернет-бизнес, как и любой другой бизнес, нуждается в реальной конкуренции. Конкуренция стимулирует всю экосистему совершенствовать системы поиска и создавать инновационные услуги для пользователя.

— Недавно Microsoft запустила новый поисковик Bing. Какие у Microsoft планы по продвижению в России?

— Microsoft понимает стратегическую перспективность интернета. В то же время мы осознаем, что несколько опоздали на этот рынок, поэтом сейчас инвестируем и прилагаем усилия для агрессивного роста этого направления. Запуск Bing в США превзошел наши прогнозы, вызвав огромный всплеск интереса и показав большие перспективы технологии. Наше партнерство с Yahoo! — следующий шаг по укреплению наших позиций на рынке поисковых систем.

Разумеется, в России мы рассчитываем не только на конкурентные преимущества продуктов, но и на партнерство с российскими компаниями. В России есть несколько успешных игроков на интнернет-рынке, мы уже сотрудничаем с "Яндексом", "Рамблером", Mail.ru и другими и готовы расширять это сотрудничество.

— На какую долю на поисковом рынке России рассчитывает Microsoft?

— Пока наша доля в поиске невелика, поэтому впереди мы видим только возможности роста. Точные планы мы пока не раскрываем, так как они еще требуют уточнений. Все зависит от того, с кем из российских компаний и какое партнерство сложится. Мы сможем подробнее поговорить про стратегию развития в интернете примерно через полгода.

— Есть ли какие-то планы по монетизации поисковика в России? Вы планируете создавать свою систему контекстной рекламы или пользоваться услугами партнеров?

— В первую очередь мы нацелены на партнерство с крупными российскими компаниями, которые добились большого успеха на этом рынке.

— Летом 2007 года в России был запущен портал MSN. При этом сообщалось, что в течение трех лет он должен войти в тройку самых популярных сайтов рунета. Прошло два года, но до цели еще далеко. Как Microsoft планирует поправить положение?

— Сегодня мы можем говорить о первых успехах портала "MSN Россия". Посещаемость MSN.ru удваивается каждый год и уже достигла 3 млн пользователей. Среди наших клиентов — большинство ключевых рекламодателей рунета, такие как BMW, МТС, Toyota, Mercedes, Ford, Nokia, Asus, Lenovo, Intel, Lufthansa и другие бренды и компании.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы