В ноябре было отмечено следующее:
У Instagram более высокие темпы роста и вовлеченности, чем у Facebook и Twitter. Сейчас страницы в Facebook есть у 50 миллионов компаний, но Instagram демонстрирует более интенсивный органический рост. Рост числа подписчиков страниц в Instagram в ноябре составил 0,28%, в Facebook – 0,18%, а в Twitter – 0,15%.
Органический охват публикаций в Facebook продемонстрировал самое низкое значение с момента начала исследования 7 месяцев назад. В среднем пост в соцсети в ноябре видели только 7,15% из всех пользователей, лайкнувших страницу, что на 1,4% ниже по сравнению с октябрем. Что касается форматов, то видео по-прежнему достигает большего числа пользователей – 8.94%, посты со ссылками на втором месте – 8,36%, третье место – за фотографиями, 6,7%. Замыкают список обновления статуса – их видят 5,23% аудитории. Как бренды борются с этим снижением темпов роста и показателей органического сегмента? Многие используют рекламу. На 42.01% страниц Facebook работает реклама, которая в ноябре обеспечила 28,98% от всего охвата.
Коэффициент вовлеченности поста в Facebook в среднем в ноябре держался на уровне 5,77%. Учитывая, что только 7,15% от всей аудитории страницы видит сообщение бренда, то можно делать вывод, что коэффициент вовлеченности для каждого поста составляет 0,41%.Это самый низкий показатель участия с момента начала исследований Locowise.
Видео не только дают высокий охват, но и имеют самый высокий коэффициент вовлеченности – 6,11%, фото – 4,04%, ссылки – 3,82%. Все показатели на самых низких уровнях за семь месяцев.
Коэффициент вовлеченности Instagram резко упал, в ноябре был 1,12% от общей аудитории. Это на 18% меньше по сравнению с темпами вовлечения в октябре. Это второй месяц подряд с двузначным процентом снижения. Участие снизилось с апреля на 60%.
Есть еще некоторые положительные моменты, несмотря на все плохие новости. Вовлеченность в Instagram все еще сильнее, чем в Facebook и Twitter (всего 0,14%, по данным Locowise).
Специалисты, которые работают в социальных медиа, видят, что ситуация в соцсетях меняется очень быстро. Разумеется, ничто не вечно, и редкий день проходит без объявления о новой функции или изменения одной из основных платформ. Тем не менее, есть некоторые вечные принципы, будут наблюдаться и в 2016 году.
1. Продолжится снижение органического охвата
Измерения в ноябре показали непрерывное снижение всех видов органического охвата на основных платформах, в частности в Facebook и Instagram. Эта тенденция сохранится и в 2016 году. Лучше не ожидать слишком многого от органических источников в социальных медиа.
2. Реклама активно распространяется в соцсетях
Реклама является единственным надежным средством нарастить аудиторию в социальных медиа. Она помогает поделиться контентом с большим количеством людей. Более 40% страниц уже используют рекламу. Ожидается, что еще больше брендов будут использовать возможности рекламы в 2016 году.
3. Возрастает значение перепостов
Как можно уменьшить эффект снижения органического охвата? Опубликовать сильный контент, который побуждает других людей поделиться им и сделать маркетинговую работу за вас.
4. В Twitter и Instagram появятся алгоритмы
Twitter и Instagram будут брать пример с Facebook в подходе к ленте новостей. Пока они оба просто показывают содержание в обратном хронологическом порядке, без алгоритмов выдачи. Обе платформы представят в ближайшее время алгоритмы (Twitter уже тестирует). В комбинации с качественным контентом эти платформы могут стать более привлекательными и захватывающими. При этом алгоритмы могут сильно влиять на доступность публикаций. На Facebook алгоритм оказал негативное влияние на досягаемость некоторых постов. Время покажет, как алгоритмы повлияют на другие платформы.
5. Все в видео
YouTube не теряет популярности, развивается Snapchat, растут платформы Live Streamingс с 360-градусными видео. Facebook представит несколько новых возможностей видео в ближайшие месяцы. Кроме того, Facebook собирается защитить авторов от бесконтрольного скачивания их роликов, предлагая им долю в доходах. Все это должно привести к росту числа брендов, активно создающих видео.
6. Instant Articles и снижение трафика на сайтах
Социальные медиа хотят, чтобы пользователи оставались на их сайтах и проводили там много времени. Facebook и Snapchat работают над этим, и тенденция будет развиваться. Такие функции как Instant Articles снизят количество кликов по внешним ссылкам. Все больше людей могут увидеть ваш контент благодаря социальным медиа. Лишь немногие при этом будут заходить на ваш сайт, большинство из них будет видеть его непосредственно в соцсети. Что это означает для вашей контент-стратегии? Как это повлияет оценку возврата инвестиций в SMM-активность? Вопросов много, и ответы на некоторые из них мы получим в течение следующего года.
7. Электронная коммерция в социальных медиа
Вам понадобится начать продавать продукты и предлагать услуги непосредственно в социальных медиа. Почти треть всех торговых онлайн-трансакций проводится через мобильные телефоны. Социальные медиа-платформы хотят быть частью этого потока. Их не удовлетворяет роль места, откуда лишь отправляется трафик на внешние сайты электронной коммерции. Они хотят получить функции магазинов, позволяющие покупать прямо на своих платформах. Pinterest, Instagram и Twitter работают над этим. Facebook уже предлагает Интернет-магазины для страниц. Например, уже протестирована продажи билетов на концерты. Это действительно может изменить способ ведения бизнеса в Интернете.
8. Мессенджеры изменяют традиционный мир соцсетей
Растет значение мессенджеров. Facebook Messenger, WhatsApp, WeChat, Line, Snapchat и другие программы уже есть и появятся в будущем. В этих обильных приложениях множество людей проводят большую часть времени. Эти приложения станут ключевыми для платформ, с их помощью можно поддерживать постоянную коммуникацию с фанатами и клиентами. Они станут и ключевыми дистрибьюторами контента. Скоро бренды будут тратить больше времени на активность в мессенджерах, чем на свои профили в социальных медиа. Что они будут там делать? Делиться контентом, общаться и предлагать поддержку.
9. Смерть автопилота
Многие маркетологи выбрали ленивый подход к социальным медиа. Это все из-за заложенного при планировании огромного количества последователей. В результате импортируется файл Excel за месяц, где отображена вся аудитория. Новый контент не разрабатывается, а конкретные посетители игнорируются, взаимодействия не происходит. Это не лучший способ освоить социальные медиа.
Качество победит количество. Маркетологи поймут, что размещение меньшего количества постов при высоком качестве, более выигрышный путь. Взаимодействие с аудиторией принесет лучшие результаты, чем размещение множества посредственных сообщений. Подход к SMM должен стать более человечным.
Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Вышел новый, зимний номер журнала.
Вышел новый, осенний номер журнала AdIndex Print Edition. О телевидении, брендах, измерениях, ви
Специфика рынка радиорекламы, рейтинг крупнейших медиабайеров страны, особенности построения бре
В весеннем номере российские и зарубежные эксперты рассказывают о самых эффективных инструментах
Зимний номер представляет интервью с новыми героями индустрии, а также усовершенствованный рейти
Осенний номер представляет интервью с ключевыми фигурами индустрии, а также три новых рейтинга.<
В летнем выпуске о брендах, рекламных бюджетах и главных трендах в бизнесе рассказывают три пред
ТРЕНДЫ 2017
Новые возможности, прогнозы, исследования
В весеннем в
В зимнем выпуске представлены интервью с ведущими маркетологами и рекламистами, а также ключевые
Журнал AdIndex Print Edition теперь полностью представлен в новом дизайне. В осеннем выпуске вы
Журнал AdIndex Print Edition с 2016 года выходит в новом формате. Теперь в каждом выпуске публик
AdIndex Print Edition с 2016 года поменял свою концепцию и оформление. Теперь в каждом выпуске п
В выпуске представлены ключевые метрики digital-рынка:
В выпуске раскрываются показатели бизнеса крупнейших коммуникационных кампаний, а также опублико
В выпуске представлены главные метрики рынка, определяющие расклад сил в коммуникационном сервис
Выпуск журнала посвящен обзорам тенденций в различных областях рекламного рынка 2015 года:
Новый печатный проект AdIndex будет публиковать подробные экспертные материалы по различным сегм
Новый выпуск Trend Media Outlook посвящен российскому бизнесу, подробному описанию его ключевых
В выпуске представлены результаты масштабного исследования
digital-рынка:
1) Рейтинг з
В выпуске представлены главные метрики рынка, определяющие расклад сил в коммуникационном сервис
В выпуске представлен очередной рейтинг крупнейших российских рекламодателей в 2013 году.
<Данный выпуск посвящен актуальным трендам и тенденциям в сфере рекламы, маркетинга и PR на 2014
В номере представлены результаты масштабного исследования digital-рынка:
1) Рейтинг знани
В выпуске журнала опубликованы главные метрики рынка, определяющие расклад сил в
1) Крупнейшие российские рекламодатели
2) Крупнейшие категории товаров и услуг
3)
1) Экономика Рунета 2011-2012 (итоги исследования)
2) Основные сегменты интернет-рекламы
1) Обзор рынка независимых агентств РФ
2) Классификация независимых агентств РФ
3
1) Рейтинг медийных агентств по объему закупок в 2011
2) Рейтинг конкурентоспособности РА
KIDS Marketing
Как продать тому, кто не покупает
REGIONAL Overview
1) Обзор регионального рынка рекламы
2) Региональные бюджеты
OOH Marketing
1) Анализ основных тенденций развития
2) Оценка перспектив нар
DIGITAL Marketing
1) Эксклюзивные интервью
2) Аналитика рынка
3) Рекоменд
SPORT Marketing
1) Индустрия спорта по сегментам рынка
2) Факторы, формирующие от
1) Крупнейшие бюджеты ТОП-100 рекламодателей
2) Бренд-портфель ТОП-20 мультибрендовых рек
1) Рейтинг операторов наружной рекламы 2012
2) Структура индустрии ООН 2012
3) ТО
1) Ключевые события 3-го квартала 2011 г.
2) Крупнейшие СМИ по рекламным доходам в трех к
1) Ключевые события 2-го квартала 2011 г.
2) Рейтинг медийных агентсвт России по объему м
1) Ключевые события 1-го квартала 2011 г.
2) Рейтинг рекламодателей России по объему меди
1) Ключевые события 4-го квартала 2010 г.
2) Классификатор маркетинговых услуг
3)
1) Ключевые события 3-го квартала 2010 г.
2) Структура крупнейших мировых холдингов, сете
1) Ключевые события 2-го квартала 2010 г.
2) Рейтинг медийных агентств России по объему м
1) Ключевые события 1-го квартала 2010 г.
2) Рейтинг рекламодателей России по объему меди
На карте представлены лидеры рейтинга Digital Index 2018 по доле сотрудничества в восьми категор
На карте представлена структура рынка digital-технологий в 19 сегментах: рекламные сети, видеосе
Мировые холдинги, российские представительства, крупнейшие независимые игроки – карта презентует
На карте Brand Map представлены топ-30 рекламодателей 2017 г. и их основные подрядчики по креати
На карте представлена структура digital-рынка в 15 сегментах: закупки медийной (в т.ч. видео) ре
Проект позволяет понять, какие IT-решения чаще других используются для оптимизации бизнес-процессов
На Advertising Map 2017 года приведены более 300 агентств, оказывающих услуги в шести направлени
На карте представлена структура digital-рынка в 12 сегментах: закупки медийной (баннерной и виде
На карте Brands/Budgets/Suppliers представлены 50 крупнейших рекламодателей с детализацией по торго
Карта Digital Matrix Map позволяет понять, какие IT-решения будут в наибольшей степени
На Advertising Map 2016 года приведены более 500 агентств, оказывающие услуги в шести направлени
На карте представлена структура рынка digital-коммуникаций в 12 сегментах: медийная баннерн
Карта позволяет понять, какие IT-решения будут в наибольшей степени эффективны для оптимизации б
Игроки автоматизированных закупок онлайн-рекламы России
Мировые холдинги, российские представительства, крупнейшие независимые игроки – карта презентует
На карте представлена структура рынка digital-коммуникаций в 12 сегментах: Full Digital Service,
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2013 году, млн руб.
На карте
приведена Media SalesMap
500 компаний и 55 групп в самой полной структуре рекламного рынка
На карте представлены компании, названные крупнейшими рекламодателями в качестве подрядчиков в р
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2012 году, млн руб
На карте представлено более 400 крупнейших агентств, оказывающих услуги в пяти напр
На карте приведены лидеры индустриальных рейтингов и подрядчики крупнейших клиентов, предоставля
На карте приведены бюджеты 30 крупнейших мультибрендовых рекламодателей в 2011 году, млн руб
На карте приведены компании - лидеры отраслевых рейтингов, а также ключевые представители сегмен
На карте представлены ключевые российские медиа-компании и представительства западных групп. Инф
На карте представлены как крупнейшие российские группы компаний, входящие в глобальные холдинги,
© 2019 Все права защищены | Условия перепубликации
Сетевое издание AdIndex.ru | Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68950 | Вся информация о лицензии СМИ
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Комментарии
Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.