Итоги недели: креатив — дело добровольное, измеряем рынок в амазонах
Вспоминаем и осмысливаем знаковые события недели

Регионам спустили креатив
К концу июня станет понятно, насколько жизнеспособным вышел закон о креативных индустриях. На ПМЭФ премьер-министру Михаилу Мишустину представят стратегию развития креативной экономики и дорожные карты для десятка отраслей. Сам закон вступил в силу 5 февраля, и с тех пор, как скелет, обрастает подзаконными актами. На данный момент известно, что Минэкономразвития утвердило правила ведения реестра компаний из креативных индустрий, а также порядок взаимодействия по этому вопросу с регионами.
Представители Минэка подтвердили, что «спускают реализацию закона вниз», то есть регионы будут сами решать, как именно поддерживать креативный бизнес: вводить налоговые или имущественные льготы, облегчать бюрократические процедуры или помогать с продвижением. Хотите преференций — пробивайтесь к губернаторам, таков посыл федеральных чиновников.
Радует, что после жарких споров авторы закона решили не загонять бизнес в единый реестр (как он выглядит, можно посмотреть на примере Ханты-Мансийского автономного округа). «Колхоз дело добровольное», — говорит Денис Кравченко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.
Раз уж заговорили о коллективизации: хочется пожелать, чтобы обошлось без «перегибов на местах». Если власти — как федеральные, так и региональные — не предложат рынку ничего конкретного, то «креативные индустрии» так и останутся красивой, но ничего не значащей фразой.
Сколько это будет в амазонах?
Все относительно, все познается в сравнении. Рекламный рынок объемом в триллион рублей выглядит внушительно, рынок коммуникационных услуг объемом в 2 трлн руб. тоже, но давайте посмотрим на отдельно взятую компанию Amazon. По прогнозам WARC, в текущем году ее выручка от ретейл-медиа превысит $60 млрд — по нынешнему курсу это примерно 4,8 трлн руб. И эта цифра не включает доходы от медийных форматов, которые предлагают принадлежащие Amazon платформы Prime Video и Twitch. То есть Джефф Безос зарабатывает на продвижении в e-com больше, чем весь российский рекламный бизнес вместе взятый.
В 2025 г. экосистема Amazon позволяет «прогонять» потребителя по всей маркетинговой воронке. Познакомить с продуктом на стриминговом сервисе, догнать при помощи собственной DSP, подтолкнуть к покупке за счет приоритетной позиции в выдаче маркетплейса.
Сравнение — полезное упражнение для тренировки пространственного мышления, особенно в условиях искусственной изоляции.
Чей ИИ круче
Технологические гиганты продолжают меряться искусственными интеллектами. У OpenAI историческая сделка и лучший в мире продуктовый дизайнер, у Google ультрапремиальная подписка на ИИ-продукты Google AI Ultra, у нашего «Яндекса» — поиск с нейросетями и вертикалями. Каждая компания заявляет, что теперь ИИ — ядро их бизнеса, каждая надеется удивить аудиторию и конкурентов.
OpenAI объявила о планах купить стартап Джони Айва под названием io. В сумму сделки ($6,5 млрд) входит самый известный продуктовый дизайнер, в чьем портфолио iPhone, iPod, iPad и Apple Watch, какими мы их знаем.
Стороны уже обменялись любезностями. Айв назвал основателя OpenAI Сэма Альтмана «редким провидцем», Альтман назвал Айва «величайшим дизайнером в мире». В планах партнеров создать «новое дизайнерское направление», выпустить семейство прорывных устройств (ИИ-компаньонов) и стать частью повседневной жизни миллионов людей. И заодно повысить капитализацию OpenAI на $1 трлн. Бинго.
Что касается ультимативной подписки Google AI Ultra, то за $249,99 в месяц корпорация предложит пользователям свои лучшие ИИ-сервисы: генератор видео и аудио Veo 3, видеоредактор Flow и режим Deep Think в Gemini 2.5 Pro. Кто на ком зарабатывает — искусственный интеллект на человеке или человек на искусственном интеллекте — вопрос открытый.
В заключение предлагаем вспомнить
историю Red Bull Flugtag — чемпионата по полетам на самодельных планерах,
который прочно ассоциируется с брендом и его стремлением победить гравитацию.
Когда-то он проводился и в России. Во времена, когда еще можно было шутить над
Никитой Бесолетом Михалковым.