Условия работы малого и среднего бизнеса ухудшаются


Тенденции | 19 Марта 2013 10:02:56 | 1

РСПП: каждый десятый предприниматель в России столкнулся со снижением уровня защиты частной собственности

Каждый десятый предприниматель в России заметил снижение уровня защиты частной собственности, свидетельствует опрос РСПП об итогах 2012 года для бизнеса. Почти 60% респондентов уверены, что в судах с налоговой у них нет шансов или они минимальны. Отношение власти к бизнесу меняется к лучшему, но медленно, и в основном изменения касаются крупных корпораций. Условия работы малого и среднего бизнеса ухудшаются.

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил очередной отчет «О состоянии делового климата в России в 2012 году». Участникам опроса (компаниям — членам РСПП) предложили оценить уровень защиты частной собственности в России, взаимоотношения бизнеса и власти, а также поведение конкурентов. В ответах попросили учитывать принятые в прошлом году поправки в Арбитражный процессуальный кодекс. Они предусматривают упрощённый порядок рассмотрения экономических споров.

Более двух третей опрошенных заявили, что уровень защиты частной собственности не изменился. Почти 7% опрошенных сообщили, что уровень защиты «скорее вырос», 3% опрошенных показалось, что «сильно вырос».

Каждый десятый предприниматель заявил, что уровень защиты частной собственности за год «снизился» или «сильно снизился». А еще 6% посчитали, что «скорее снизился».

Еще один фактор, негативно повлиявший на качество деловой среды в 2012 году — недобросовестная конкуренция со стороны других компаний. Это отметил 71% опрошенных. Причем каждый пятый указал, что «регулярно» сталкивается с этим явлением.

Почти половина отметили, что это единичные случаи, а почти треть сообщили об отсутствии такой проблемы. «Ситуация стабильна, в целом распределение ответов совпадает с данными за 2011 год», — отмечается в исследовании.

Чаще других с недобросовестной конкуренцией сталкиваются в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающий сектор, транспорт и связь. Примерно треть из них указали в качестве ответа вариант «столкновения регулярны». Меньше других пострадали в 2012 году представители строительной отрасли.

Лучше выглядели в 2012 году взаимоотношения бизнеса и власти. На регулярное нарушение прав со стороны органов власти указали только 7,5%, в 2011 году недовольных действиями властей было в 2 с лишним раза больше, подчеркивают в РСПП.

На единичные случаи злоупотреблений указали 36% (столько же было в 2011 году). Выросло количество тех, кто указал на полное отсутствие нарушений со стороны властей — 56,5% против 50% в 2011 году.

В условиях, когда деловой климат нельзя назвать дружественным, компании предпочитают обращаться за защитой своих интересов в первую очередь в суд. Так поступают 77,2% опрошенных. Действовать самостоятельно предпочитают 43,9%.

Примерно равное число участников опроса считают, что наиболее эффективно они смогут защитить свои права при обращении в федеральные органы власти (28,7%) и в региональные администрации или муниципалитеты (26,9%).

Около 13% предпринимателей предпочитают СМИ, как инстанцию, куда можно обратиться за поддержкой. В бизнес-союзы готовы обращаться всего 16%. РСПП планирует включить в следующий опрос оценку работы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, отмечая при этом снижение роли общественных объединений предпринимателей.

В случае споров с другими предпринимателями компании довольно высоко оценивают возможность защиты своих прав и интересов. В 2011 году 60% опрошенных оценивали свои шансы в этом случае как «скорее большие» и 27% как «большие». В 2012 году — 63% и 25% соответственно.

В том, что касается защиты своих интересов, российский бизнес ничем не отличается от западного, считает партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков. «Используются все способы защиты, включая обращение в СМИ. Но основным инструментом защиты как в России, так и за рубежом остается все-таки арбитражный суд», — говорит Рачков.

Стимулом для обращения российского бизнеса в суд является низкий порог вхождения в судебный процесс — при спорах на миллиарды максимальная пошлина составит 200 тысяч рублей. Кроме того, российское правосудие ограничено сроками. Как правило, судебный процесс длится от 3 до 6 месяцев. На Западе судопроизводство может длиться годами и выливается в колоссальные затраты, отмечает юрист.

Гораздо более пессимистичны компании в оценке своих шансов при судебных разбирательствах с региональными органами власти и муниципалитетами. Шансов «практически нет», отметили 14% (в 2011 году — 18%). Еще 42% считают, что выиграть судебные тяжбы с властями «скорее небольшие» (21% в 2011 году).

Шансов нет, если судишься с налоговой инспекцией, решили 18% (17% в 2011 году). Шансы есть, но небольшие, считают 40% (45% в 2011 году). То есть доля участников опроса, уверенных в отрицательном исходе любых судебных процессов, по-прежнему больше половины, фиксирует проблему РСПП.

За год стало больше тех, кто считает, что у них есть шансы защитить свои интересы и что эти шансы «скорее большие» (34,5% против 29% в 2011 году).

Пятёрку контрольно-надзорных органов по количеству крайне негативных оценок составили: Налоговая инспекция, Росприроднадзор, пожарная служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор.

«Сильно мешает работать» Налоговая инспекция — на это указали 19% опрошенных (в 2011 году — 15%). Росприроднадзор «сильно мешает» 10% в прошлом году против 5% в 2011 году. Роспотребнадзор «сильно мешал» работать 9% опрошенным. Аналогичная оценка была и в 2011 году.

Отношение власти к бизнесу меняется в лучшую сторону, возражает бизнес-омбудсмен Борис Титов, «Многочисленные высказывания первых лиц, указы и законы, направленные на улучшение бизнес-климата в стране, формируют иную культуру диалога власти и бизнеса. Думаю, что скоро и те чиновники, кто считает кошелек бизнесмена своим, и те чиновники, которые привыкли относиться к нему как к дойной корове, уйдут в прошлое», — говорит Титов.

Но качество деловой среды на самом деле хуже, чем это представлено в исследовании РСПП, отмечает глава экспертного совета и вице-президент «Деловой России» Михаил Осипов. В большей степени это касается малого и среднего бизнеса.

«Доступность кредитов падает, налоговая нагрузка растет, тарифная поддержка падает, конкуренция в связи с вступлением России в ВТО растет… Удары накапливаются. То, что можно было вынести в первом раунде, в шестом уже валит с ног», — говорит Осипов.

Председатель набсовета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко объясняет низкий уровень защиты частной собственности тем, что российский бизнес почти не вовлечен в процесс принятия решений, касающийся деловой среды. «Российский бизнес становится все более грамотным и искушенным, предъявляет повышенные требования к качеству административных решений, а чиновники постоянно меняются, много молодых приходит, они предпочитают меньше советоваться и учат бизнес делать табуретки на пяти ножках», — возмущается Гавриленко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета.Ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 19.03.2013, 11:38
какой оптимистичный доклад однако

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16357
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров