Сети 3G привлекут абонентов низкими тарифами
Количество пользователей сотовой связи 3G стремительно растет, так как операторы снижают цены на передачу данных — конек технологий 3G
Несмотря на то что сотовые связи третьего поколения 3G стали развертываться в России еще в 2008 году, у нас до сих пор сравнительно небольшое число тех, кто пользуется преимуществами новой технологии. Как предполагают аналитики J`son & Partners, по итогам 2010 года в стране будет не менее 8 млн пользователей USB-модемов 3G и около 6 млн владельцев телефонов с 3G, которые будут применять их для общения через сеть и веб-браузинг.
При этом даже сравнительно небольшое количество клиентов создает большую нагрузку на сотовые сети, поэтому в будущем потребуется их модернизация, кроме того, сотовым операторам придется принять меры для ограничения трафика, полагают аналитики. Причина роста трафика заключается в том, что в условиях жесткой конкуренции операторы быстро снижают расценки на интернет-трафик через связь 3G.
Естественно, нагрузка растет, но мы заранее планируем тенденции роста и стараемся своевременно расширять все необходимые компоненты сети, а также продолжаем строительство сети 3G, объясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
Возможные пути оптимизации сетей — это разгрузка за счет трансляции трафика в сети Wi-Fi или использование решений для снижения нагрузки от сигнального трафика, который представляет собой короткие служебные сообщения, передаваемые для установления, изменения и разрешения сеанса связи между узлами IP-сети.
Не дешевле фиксированного интернета
Одновременно с ростом трафика снижаются расценки на мобильный интернет. Чаще всего операторы предлагают скидки на определенный вид трафика, например, при работе с ICQ, социальными сетями, какими-либо другими сервисами. Например, «Билайн» предлагает бесплатное пользование мобильной версией Facebook, LiveJournal, «Вконтакте». Кроме того, есть возможность безлимитного браузинга через приложение Opera mini.
При этом не стоит ожидать, что интернет по мобильным сетям подешевеет до уровня фиксированного широкополосного доступа. «Вряд ли такое возможно в принципе, так как мобильность — это принципиально новое свойство высокоскоростного ШПД, которое обладает добавочной ценностью для большинства пользователей. Я думаю, что при сопоставимых параметрах тарифных планов мобильный ШПД всегда будет дороже, чем фиксированный ШПД», — рассказал GZT.RU ведущий консультант J`son & Partners Виталий Солонин.
«Фундаментальных причин для этого нет, поскольку затраты на обеспечение фиксированного интернета ниже затрат на развертывание 3G. Но я хочу обратить внимание на то, что для отдельных сегментов мы предлагаем совсем недорогой мобильный интернет — 99 рублей в месяц стоит опция БИТ (Безлимитный интернет для телефона)», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Мобильный интернет вылетает в «трубу»
Топ-менеджеры российских телекоммуникационных компаний уверены, что рынок движется к вытеснению голосовых услуг передачей данных. «В нынешней ситуации телеком становится „трубой“. Но надо, чтобы это была „умная труба“, телеком должен научиться совершенно иному ценообразованию — как продавать емкость, а не конечный продукт; как работать не только с конечным потребителем, но и с различными посредниками вроде Google», — заявлял ранее глава группы компаний Vimpelcom LTD Александр Изосимов.
В России мобильный ШПД растет быстрее, чем фиксированный, полагает заместитель гендиректора «МегаФона» Валерий Ермаков. Он связывает это с тем, что территория страны предполагает очень быстрое развитие информационных технологий именно в мобильном решении, а также с тем, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга средняя скорость фиксированного доступа в 2009 году для конечного клиента не превышала 512 Кбитт/сек. «Соответственно, сегодня мобильным решением легко и просто решается вопрос предоставления качественной и удобной услуги», — полагает господин Ермаков.
По мнению Валерия Ермакова, через 5–8 лет единицей для измерения информации в телеком-индустрии может стать мегабайт, а не минута. Кроме того, в будущем интернет-трафик вообще может стать бесплатным, а плата будет взиматься только за информационные услуги, рассказал в интервью GZT.RU топ-менеджер «МегаФона».
Вместе с тем для реализации этих планов необходимо развертывание сетей четвертого поколения LTE, но этот вопрос до сих пор не решен регулятором. Пока что львиная доля доходов сотовых операторов приходится на голосовые и сопутствующие услуги. Например, во втором квартале 2010 года 93% выручки МТС в России от мобильного бизнеса пришлось на голосовые услуги и другие допуслуги, и только порядка 7% — на услуги мобильной передачи данных.
Покрытие 3G "большой тройки" в городах РФ: в крупнейших мегаполисах у компаний паритет, среди небольших городов в лидерах "МегаФон" - 692 населенных пункта с населением от 10 тыс. до 100 тыс. человек
Источник: GZT.ru