В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Сентября 2010
Жаркое лето ускорило темпы восстановления рынка
20 сентября 2010 года Nielsen подведет итоги розничных продаж на российском рынке упакованных товаров повседневного спроса в первом полугодии 2010 года

В отличие от своих оптимистичных «соседей» из группы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в России уровень потребительского доверия по-прежнему невысок. В апреле 2009 года Nielsen зарегистрировала самый глубокий спад потребительских настроений, который негативно сказался на рынке товаров повседневного рынка. Падение продаж достигло своего дна в 4-м квартале 2009 года, когда объемы продаж в натуральном выражении упали почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Предварительные данные из отчета Nielsen позволяют сделать вывод о том, что российский рынок упакованных товаров повседневного спроса сегодня находится в одном шаге от возвращения в позитивной динамике. Впервые за последние полтора года, в июле 2010 года наблюдалась позитивная динамика продаж товаров непродовольственной группы. Продовольственный сектор пока отстает по темпам восстановления. Однако, благодаря уверенному росту базовых продуктов, а также скачку продаж в категориях, для которых лето – горячий сезон, процесс ускорился.

“Значительный вклад в восстановление российского рынка сделали Безалкогольные напитки, розничные продажи которых подскочили в июле 2010 на 24% из-за аномальной жары,” – говорит Дуайт Уотсон, Генеральный директор «Nielsen Россия».

По данным Nielsen, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек,  совокупные розничные продажи Сладких газированных напитков, Холодного чая, Соков и Кваса выросли на 24% в натуральном выражении. Продажи были выше, чем даже в докризисный июль 2008 года (на 8%).

«Такие темпы роста  - отличная новость для такого значимого сегмента, как Безалкогольные напитки, хотя динамику подстегнула в первую очередь жара. Самыми быстрыми темпами росли относительно молодые категории, такие как Квас, - где одним из ключевых стимулов для роста стал интерес потребителей к новым запускам”, - говорит Дуайт Уотсон.

Квас –  абсолютный чемпион по темпам роста в сегменте Безалкогольных напитков в России. По данным Nielsen, продажи в Городской России в июле 2010 года выросли почли в два раза - на 89% в натуральном выражении.

Продажи в крупнейшей категории - Сладкие газированные напитки - выросли в июле 2010 года на 19% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Категория Минеральная/питьевая бутилированная вода прибавила в июле 2010 г. 33% по объемам (по данным исследования Nielsen в 19 крупнейших городах России), по сравнению с годом ранее.

“Хотя в других сегментах рынка упакованных товаров повседневного спроса не наблюдалось такой динамики, в конце первого полугодия 2010 процессы восстановления ускорились в целом ряде категорий рынка. И позитивный тренд продолжит карабкаться вверх, если только покупателям не придется вновь затянуть пояса из-за роста цен на продукты, начавшегося в сентябре 2010 года. Чтобы поддержать рост продаж и доли рынка до конца 2010 года и в 2011году, ритейлерам и производителям важно учитывать покупательную способность российских покупателей и то, что сегодня они понимают под «хорошим соотношением цены и качества”, - продолжает Дуайт Уотсон.

Отчет Nielsen по результатам розничных продаж на рынке упакованных товаров повседневного спроса в 1-м полугодии 2010 года в России представляет картину динамики рынка в 2009 и 2010 году. Информация базируется на данных аудита розничных продаж категорий Продуктов питания, Алкогольных и безалкогольных напитков, Бытовой химии, Средств персонального ухода и гигиены, Сигарет и Кормов для животных, аудируемых Nielsen в городах России с населением свыше 10 тыс. человек. В отчет входит FMCG-Индекс, Продовольственный и Непродовольственный Индексы, которые содержат данные об изменениях объемов продаж в стоимостном и натуральном выражении, изменениях розничных цен за период, включая июнь-июль 2010 года.  

*Безалкогольные напитки, включая Квас, Сладкие газированные напитки, Холодный чай, Соки и соко-содержащие напитки, города России с населением свыше 10 тыс. человек.
** В 19 крупнейших городах.





Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
DMAJetStyleARTOX media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center