В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Продажи цифровой техники выросли на 40%
В июне резко выросли продажи цифровых устройств, не связанных с мобильной связью: фотоаппаратов, плейеров, нетбуков и т. д. На сезонный фактор наложился отложенный из-за кризиса спрос, объясняют продавцы

Продажи портативных электронных устройств в салонах «Евросети» увеличились в июне по сравнению с маем на 40%, рассказал «Ведомостям» президент компании Александр Малис. Особенно заметно выросли продажи фотоаппаратов (вдвое), портативных игровых консолей (втрое) и нетбуков (в 2,5 раза). Портативная электроника занимает 13-14% в товарообороте «Евросети», но этим летом ее доля может вырасти до 20%, прогнозирует Малис. А летний рост спроса на цифровые устройства увеличит ежемесячную выручку компании на 2-3% (по итогам I квартала 2010 г. — около 4,7 млрд руб.).

Обычно в сезон отпусков спрос на такой товар растет на 20-25%, замечает Малис. Причина нынешнего аномального роста продаж — отложенный спрос на портативную технику, считает он. Люди не просто собираются в отпуска и запасаются фото- и кинокамерами, плейерами и прочей электроникой, но и стремятся сделать себе приятное после полутора лет самоограничений, говорит Малис.

С ним согласен основатель торговой сети «Белый ветер цифровой» Юрий Дубовицкий. С осени 2008 г. (когда начался кризис) и до конца весны 2009 г. розничные сети продавали портативную электронику по сниженным ценам в рамках специальных акций. Затем акции и товары кончились, цены на гаджеты резко подскочили и спрос упал, рассказывает он. А сейчас, когда наметились признаки стабилизации экономики, наблюдается рекордный рост продаж: в мае и июне они выросли в «Белом ветре цифровом» на 40-60% по сравнению с предшествующими месяцами (по разным категориям портативной техники). А в салонах «Связной» рост продаж портативной электроники составил в июне более 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит представитель группы «Связной» Елена Ноготкова.

Из опрошенных «Ведомостями» ритейлеров ничего необычного не наблюдает только «М.видео». Продажи портативной техники в гипермаркетах «М.видео» выросли летом в среднем на 25% по сравнению с весенними месяцами, это соответствует среднерыночному росту, говорит представитель компании Надежда Киселева.

Помимо отложенного спроса и сезонного фактора росту рынка портативной техники способствуют активные маркетинговые акции производителей и появление в салонах относительно новых категорий устройств — дешевых навигаторов и игрушек, нетбуков и планшетных ПК, добавляет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Играют свою роль и распродажи старых моделей по сниженным ценам. Такие распродажи повышают выручку дилеров, но могут негативно повлиять на рентабельность сетей бытовой электроники по итогам III квартала, считает он.

Автор: Валерий Кодачигов
Источник: Ведомости




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
UniteМедиаНацияРитейл Навигатор
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center