В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Пять крупнейших розничных сетей займут в России половину продовольственного рынка
Такой ориентир задает стратегия развития розничной торговли Минпромторга

Минпромторг опубликовал на своем сайте проект стратегии развития торговли; сейчас документ согласовывается, а в правительство может быть внесен уже к сентябрю, сказал представитель министерства.

В 2008 г. доля топ-5 ритейлеров в обороте розничной торговли составляла 11%, подсчитало министерство, к 2015 г. она должна вырасти до 25-30%, к 2020 г. — до 30-50%.

Цифры за 2009 г. в документе нет. По данным Nielsen, пять крупнейших российских продовольственных розничных компаний по итогам 2009 г. — X5 Retail Group, Auchan, «Магнит», «Копейка» и «Дикси». При этом на три крупнейшие — X5, Auchan и «Магнит» — приходится 16% рынка (долю топ-5 Nielsen не раскрывает).

«30-50% — это реалистичный показатель, а в большом количестве регионов на топ-5 игроков будет приходиться более 50% и раньше 2020 г.», — считает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис.

В развитых странах консолидация продовольственной торговли значительно выше, отмечают авторы документа: например, во Франции на топ-5 приходится 80% оборота, в Норвегии — 95%. Составители стратегии на примере нескольких стран ЕС проанализировали, как концентрация коррелирует с ростом цен, и выяснили, что прямой связи нет. «Например, значения степени концентрации рынков Португалии и Польши различаются в 2 раза, при этом индекс розничных цен одинаковый. Германия показывает одно из самых высоких значений уровня концентрации, при этом значение индекса цен находится на среднем уровне», — говорится в стратегии.

Крупные ритейлеры имеют возможность покупать товар у поставщиков по более низкой цене, а устанавливать цены выше рыночных для сети-лидера непростительная глупость, согласен Хасис. «Вход на рынок относительно недорогой, и, если цены в сети, занимающей доминирующее положение, будут более высокими, чем у конкурентов, она очень скоро перестанет быть лидером», — уверяет он. «При доле одной сети в регионе в 30-40% можно говорить о невысокой конкуренции, что может привести к завышению цен», — не согласен исполнительный директор «Копейки» Максим Гольдберг.

«Авторы стратегии не утверждают, что крупные ритейлеры никогда не устанавливают необоснованно высокие цены — в документе говорится лишь о том, что они могут этого и не делать, — рассуждает замначальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Михаил Федоренко. — А международный опыт показывает скорее то, что сети обладают рыночной властью и могут оказывать влияние даже на оптовые цены. К тому же недавно проведенное в ЕС исследование свидетельствует о неэластичности цен в рознице: даже при снижении стоимости сырья они не меняются, а могут даже повыситься».

Автор: Юлия Шмидт, Мария Дранишникова
Источник: Ведомости




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
FCB MOSCOWAccord DigitalAnvics
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center