25 Февраля 2022 | 17:57

Россия лишилась крупных спортивных турниров

УЕФА и «Формулы-1» отреагировали на спецоперацию в Украине

Организаторы крупных спортивных турниров пересмотрели свои планы в связи с конфликтом на территории Украины. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил перенести Лигу Чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Турнир пройдет в намеченные даты на Stade de France, расположенном в парижском пригороде Сен-Дени.

Клубам и национальным сборным России и Украины, участвующим в турнирах УЕФА, придется проводить домашние матчи на нейтральных стадионах.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение УЕФА «позорным».

В свою очередь, «Формула-1» объявила об отмене Гран-при России. В сложившихся обстоятельствах проведение чемпионата невозможно, говорится в сообщении F1. Решение принято совместно с Международной автомобильной федерацией (FIA) и командами.

Действие договора между АНО «Росгонки» (официальным промоутером Гран-при России) и «Формула-1» приостановлено по форс-мажорным обстоятельствам.

Кроме того, команда Haas убрала триколор с гоночных болидов: в соцсетях можно увидеть, как выглядели машины до и после начала конфликта. Помимо цветов российского флага с ливреи убрали логотипы «Уралкалия».

Руководитель Haas Гюнтер Штайнер сообщил, что вопрос спонсорского контракта с «Уралкалием» будет обсуждаться на следующей неделе: «Есть юридические проблемы, которые мы должны решить, а потом посмотрим, что получится». На этом фоне будущее пилота Никиты Мазепина — сына основного владельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина — тоже оказалось под вопросом.

Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» разорвал спонсорский контракт с «Аэрофлотом», против которого ввели санкции в Великобритании. «Разделяем чувства фанатов по всему миру и выражаем сочувствие пострадавшим», — говорится в заявлении команды.

Это не единственная потеря для российского спорта. Международная федерация лыжного спорта (FIS) отменила все российские этапы Кубка мира в зимних видах спорта. Соревнования должны были пройти в феврале — марте в Москве, Ярославле, Нижнем Тагиле, Тюмени.

Теннисная организация ATP отказалась от проведения турнира «Челленджер» в Москве, запланированного на следующую неделю.

Накануне стало известно, что немецкий клуб «Шальке 04» убрал логотип «Газпрома» с формы игроков. Последует ли за этим разрыв контракта с титульным спонсором, который действует с 2007 г., пока неизвестно.

Одновременно из наблюдательного совета «Шальке 04» вышел Маттиас Варниг — исполнительный директор Nord Stream 2 AG, оператора замороженного газопровода «Северный поток-2».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru