25 Февраля 2022 | 17:24

Импортеры приостановили поставку автомобилей в Россию

Автобренды столкнулись с проблемами в логистике и вынуждены пересматривать цены на фоне девальвации рубля

Крупные автоконцерны, включая Audi и Jaguar Land Rover, приостановили поставку машин дилерам в России, сообщает «Коммерсантъ». Аналогичное решение приняли BMW, Mercedes-Benz, Citroen и General Motors.

Ожидается, что в ближайшее время их примеру последует немецкий бренд Porsche и концерн Volkswagen, которому принадлежат Skoda, Porsche и «Volkswagen коммерческие автомобили».

Ряд собеседников издания считает, что европейские производители авто могут перестраховываться в ожидании санкционных ограничений. Кроме того, многие бренды сталкиваются с проблемами в логистике и поставками комплектующих на российские фабрики.

По этой причине московский завод Renault собирается остановить производство с 28 февраля по 5 марта. По словам представителей компании, перебои в логистике вызваны усилением пограничных режимов в странах транзита и необходимостью менять сложившиеся маршруты поставок.

Ранее автоконцерн Stellantis (владеет брендами Peugeot, Opel и Citroen) заявил, что готов остановить российское производство в случае негативных последствий из-за санкций.

Эксперты считают, что в ближайшее время цены на авто могут вырасти на 20%. Возникнут трудности и с покупкой уже завезенных машин — источники «Ъ» сообщают о росте ставок по автокредитам. По разным оценкам, в 2022 г. российский авторынок может недосчитаться 40 тыс. авто.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru