24 Февраля 2022 | 21:10

Великобритания одобрила новый пакет санкций в отношении России

Премьер-министр Борис Джонсон решил отрезать Россию от британских финансовых рынков

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых санкциях в отношении России. Ограничительные меры призваны отрезать Россию от британских финансовых рынков.

Список мер включает:

  • заморозку активов ВТБ;
  • заморозку активов более 100 физических и юридических лиц — по словам Джонсона, в этот список включат всех основных производителей, которые поддерживают конфликт России с Украиной;
  • ограничение размера вкладов россиян в британских банках;
  • запрет на операции с ценными бумагами и кредитование для частных и государственных компаний из России;
  • запрет на экспорт товаров двойного назначения, в первую очередь высокотехнологичного и критически важного технологического оборудования, а также компонентов, используемых в электронике, телекоме и аэрокосмической промышленности;
  • закрытие Великобритании для «Аэрофлота».

Все это позволит исключить российские банки из британской финансовой системы — крупнейшей в Европе — и надолго ограничить военно-промышленный и технологический потенциал России.

Санкции будут применены и к Белоруссии, поскольку та участвовала во вторжении в Украину. Джонсон пообещал подготовить всю необходимую документацию в начале следующей недели.

Премьер не исключил отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT и заявил, что Великобритания примет ряд мер для выявления коррупционных активов российских олигархов.

«Мы продолжим безжалостно вытеснять Россию из мировой экономики постепенно, день за днем, неделя за неделей», — сказал Джонсон. Озвученные запреты согласованы с США и Евросоюзом, заверил политик.

За день акции ВТБ на Мосбирже подешевели на 41%, акции «Аэрофлота» — на 25%.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2022
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2022
3 Сбер №1 Рекламодатели 2022
–ейтинг@Mail.ru