20 Апреля 2021 | 08:53

Госдума пересмотрит требования к акционерам онлайн-кинотеатров

Автор законопроекта может убрать ограничения для иностранного капитала

Депутат Антон Горелкин планирует доработать законопроект, который ограничивает иностранное участие в аудиовизуальных сервисах. В существующей редакции установлена квота в 20%, однако отрасль раскритиковала эту идею и предупредила, что инициатива помешает отечественным игрокам привлекать зарубежные инвестиции. Одной из первых жертв стала компания ivi: ей пришлось отложить IPO.

В новой редакции законопроект не будет затрагивать сферу иностранного владения. Вместо этого поправки предложат регулирование для «области управлениям сервисами», пишет «Коммерсантъ».

Решением может стать модель «Яндекса», который создал Фонд общественных интересов и передал ему часть управленческих функций. Среди прочего Фонд согласовывает консолидацию 10% и более акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей.

Подобное решение «обеспечит защиту информационной безопасности и в то же время не лишит участников российского рынка привлечения инвестиций на публичных рынках», заявил гендиректор ivi Олег Туманов. С таким предложением крупнейшие онлайн-кинотеатры и выходили к Горелкину, говорит источник издания.

Ранее единоросс утверждал, что компания сможет обосновать превышение 20-процентного порога перед правительственной комиссией.

По мнению директора департамента ТВ и контента Json & Partners Consulting Дмитрия Колесова, новая редакция «лучше, чем ничего», но все равно негативно скажется на котировках ivi.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru