13 Января 2021 | 09:49

ivi отложил выход на биржу

Планам онлайн-кинотеатра помешал законопроект единоросса Антона Горелкина

Размещение ivi на Нью-йоркской бирже NASDAQ отложено на неопределенный срок, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. Именно такой вариант развития событий предсказывала ассоциация «Интернет-видео», комментируя законопроект Антона Горелкина.

До внесения законопроекта видеосервис успел провести pre-IPO, в ходе которого отдельные инвесторы купили доли в ivi. В декабре 2020 г. банки-организаторы планировали провести встречи с потенциальными инвесторами, на вторую половину января было намечено road-show, формирование книги заявок и собственно выход на биржу. Предварительно компания оценивалась примерно в $800 млн.

Единоросс Горелкин предложил ограничить иностранное участие в аудиовизуальных сервисах до 20%. Превышение доли придется объяснять правительственной комиссии. Сейчас ivi пытается решить вопрос с ограничениями, к примеру, добиться смягчения или отмены законопроекта.

О планах ivi привлечь инвестиции на развитие стало известно в январе 2020 г., хотя основатель и гендиректор компании Олег Туманов озвучивал их еще в 2018-м. Ранее он говорил, что финансирование необходимо для производства собственного контента и поддержания опережающих темпов роста. Помимо IPO руководство онлайн-кинотеатра рассматривало сценарий с закрытым размещением акций и стратегическим партнерством.

В ноябре кипрская ivi.ru Media Ltd, которая является головной компанией видеосервиса, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно исследованию TelecomDaily, ivi является крупнейшим легальным видеосервисом в России, чья доля на рынке составляла 23% по итогам первого полугодия 2020-го.

–ейтинг@Mail.ru