23 Декабря 2020 | 09:00

Ассоциация «Интернет-видео» раскритиковала законопроект об ограничении иностранного участия в онлайн-кинотеатрах

Инициатива приведет к фактическому срыву IPO видеосервиса ivi, предупреждают участники рынка

Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет крупнейшие отечественные видеосервисы, предупредила о пагубных последствиях законопроекта Антона Горелкина. Депутат Госдумы предложил ограничить иностранное участие в аудиовизуальных сервисах 20%. Подобная инициатива рассматривается не впервые — в 2017 г. аналогичный законопроект смягчили по настоянию отрасли. Тогда ограничение ввели для крупных платформ, у которых доля российской аудитории не превышает 50%, пишет «Коммерсантъ».

В отзыве, направленном в Госдуму, говорится, что инициатива ограничит отечественные компании в привлечении капитала. Отсутствие инвестиций остановит развитие сервисов и откатит рынок на несколько лет назад. В частности, законопроект фактически срывает размещение ivi на американской бирже NASDAQ. По мнению ассоциации, новые ограничения будут на руку пиратам и иностранным игрокам с обширными библиотеками контента.

Сам Горелкин заявил, что компания сможет обосновать превышение 20-процентного порога перед правительственной комиссией.

Ранее стало известно, что СберБанк нашел решение для медиабизнеса Rambler Group: формальным владельцем СМИ стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин. Доля Шишкина составляет 80%, при этом пакет находится в залоге у структуры СберБанка.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru