19 Апреля 2021 | 18:43

ФАС завела дело на Google из-за блокировки аккаунтов в YouTube

Действия интернет-компании «приводят к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей», считают в ведомстве

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) завела дело на Google LLC из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми, установило ведомство. «Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий», — говорится в сообщении ФАС.

По мнению регулятора, «такое поведение компании» может ущемлять интересы пользователей и ограничивать «конкуренцию на смежных рынках».

Расследование в отношении интернет-компании было проведено после поступившей в ФАС жалобы от региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). В заявлении отмечалось, что действия Google привели по «внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube».

В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC и их последствиям для пользователей и создателей контента.

Ранее Арбитражный суд Москвы признал незаконным удаление аккаунта «Царьграда» на YouTube, сообщал РБК со ссылкой на представляющего интересы телеканала Константина Малофеева, управляющего партнера Art de Lex. По его словам, по решению суда доступ к аккаунту должен быть восстановлен. В картотеке суда решение на момент публикации не появилось.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru