В рекомендациях соцсетей обнаружили угрозу обществу
Алгоритмы приводят к «цифровой цензуре», создают «информационное решето» и влияют на общественное мнение, полагают в Госдуме
Слишком умные соцсети беспокоят российских законодателей. На протяжении нескольких месяцев депутат Госдумы Антон Горелкин продвигает идею о том, что интернет-площадки не позволяют формировать ленту новостей и тем самым манипулируют общественным мнением.
«Глобальные соцсети и их алгоритмы дотянулись до всех стран. Основа манипулятивных технологий — системы рекомендаций. Они нуждаются в правовом регулировании», — говорилось в презентации для участников 14 Форума цифровой безопасности в ОНФ.
Член думского комитета по информполитике припомнил недавние события в США: захват административных зданий и массовые беспорядки. По мнению депутата, эти события напрямую связаны с фильтрацией контента соцсетями: «Развитие рекомендательных систем и перегруженность соцсетей информацией позволила создать это информационное решето, которое пропускает одни новости, мнения, видео, и не пропускает другие». Наиболее опасными Горелкин считает Facebook, Twitter, YouTube и другие американские платформы, где нельзя отключить алгоритмы — в отличие от российского сервиса «ВКонтакте».
«Рекомендательный сервис — это черный ящик, его устройство непрозрачно и скрыто, и можно только догадываться, как он работает на самом деле», — продолжает тему Горелкин в колонке для «Газеты.ру».
Избежать повторения западного сценария в России можно, уверен парламентарий, но для этого необходимы «четкие, ясные и прозрачные правила функционирования рекомендательных сервисов, с регулярным публичным отчетом площадок», а также «эффективный механизм общественного и государственного контроля» над соблюдением правил работы. Контролировать стоит соцсети и аудиовизуальные ресурсы, следует из презентации Горелкина. Это позволит «исключить преднамеренные манипуляции политической сферой».
На форуме ОНФ депутат заявил, что инициатива находится на стадии обсуждения и «речи о каких-то законопроектах не идет». Однако через неделю он сообщил ТАСС, что «база для будущего законопроекта» уже существует.
Сегодня стало известно о появлении правового обоснования инициативы. Его подготовили в московском отделении Ассоциации юристов России. Предложения сформулированы комиссией по правовому регулированию цифровой экономики и направлены в Минцифры, Госдуму и Совет Федерации, пишет «Коммерсантъ».
Комиссия предлагает дополнить закон «Об информации» понятиями «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить аудиторные показатели для регулирования конкретных площадок. Один из пунктов — наделить пользователей правом отключать рекомендательные системы. Как объяснил глава комиссии Александр Журавлев, алгоритмы создают аномальный интерес к товарам и «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями».
Представители IT-рынка уже назвали инициативу чрезмерной, а предложения
юристов — несущими риски для цифровой экономики.