Минэкономразвития усложнило обратный выкуп для зарубежных компаний
Минэкономразвития подготовило поправки в законопроект об условиях обратного выкупа иностранцами российских компаний, пишет Forbes со ссылкой на копию документа. Речь идет о том, что российская сторона может отказаться от выполнения этого условия по ряду оснований.
Например, если компания публиковала заявления о прекращении деятельности в стране по политическим мотивам. Это может рассматриваться как фактор против того, чтобы торговая марка продолжала работать в стране. Дополнительные условия отказа от обратной продажи также может вводить президент. Все решения будет принимать Арбитражный суд Московской области.
Законопроект о совершенствовании реализации имущественных прав был внесен в Госдуме в 2020 г. Его приняли в первом чтении, но потом забыли о нем до мая 2025 г. Затем он появился снова с уточнением, что покупатель активов иностранных компаний в России может отказаться от исполнения опциона по обратному выкупу в одностороннем порядке.
Кроме того, согласно новой версии документа, для отчуждения компании российскому лицу не требуется получать разрешение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Это касается тех случав, когда деятельность компании является объектом государственного санитарно-эпидемиологического контроля.