12 Февраля 2020 | 05:52

Законопроект о значимых интернет-ресурсах обсудят в Госдуме

Хотя автор проекта намерен доработать и перевнести его — вне зависимости от оценки профильного комитета ГД

image

Комитет Госдумы по информационной политике 12 февраля начнет рассмотрение законопроекта о значимых интернет-ресурсах депутата Антона Горелкина. Об этом сам парламентарий заявил изданию The Bell.

Но оценка документа, которую вынесет комитет, не повлияет на намерение Горелкина перевнести его. «Мои планы не изменятся: я заберу законопроект на доработку и перевнесу его в Госдуму. Думаю, все случится в этом году», — рассказал он порталу. О конкретных правках он не сообщил, отметив только, что будет ориентироваться на официальный отзыв правительства и послание президента.

Законопроект был подготовлен Антоном Горелкиным летом 2019 г. В нем закреплено понятие «значимых информационных ресурсов». Ключевые российские IT-компании будут наделяться этим статусом специальной правительственной комиссией. Те, кто его получит, должны будут ограничить долю иностранного владения 20%.

Документ вызвал критику со стороны как бизнеса, так и властей. Больше всего вопросов вызвало отсутствие четких критериев таких интернет-ресурсов. Критики проекта настаивали, что из-за этого закон может коснуться практически любой компании. Документ, если он будет принят в данном виде, ударит в первую очередь по «Яндексу».


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1