«Яндекс» выступил против законопроекта о новостных агрегаторах


Право | 18 Декабря 2018 14:29

Свой отзыв компания направила в комитет Госдумы по информполитике. К поправкам отрицательно относятся и в Минкомсвязи

Компания «Яндекс», владеющая новостным агрегатором «Яндекс.Новости», выступила против законопроекта об ограничении максимальной доли иностранных инвестиций в уставном капитале новостных агрегаторов до 20%, сообщает Русская служба BBC. Свой отзыв компания направила в комитет Госдумы по информполитике.

В отзыве утверждается, что в новом законе нет необходимости. В России и так существуют нормы, ограничивающие иностранное влияние на работу агрегаторов. Имеются в виду поправки к закону о СМИ, ограничивающие долю иностранного капитала в них до 20% и запрещающие иностранцам выступать учредителями.

В документе говорится, что по действующему законодательству агрегатор не несет ответственности за распространение новостей, если это дословное воспроизведение сообщений и материалов или их фрагментов, которые опубликованы на официальных сайтах госорганов или в СМИ, несущих ответственность по закону о СМИ. А поскольку владельцы агрегаторов не производят собственный контент, а лишь цитируют СМИ, значит, они лишены иностранного влияния на содержание материалов, ссылки на которые содержатся в агрегаторе.

С принятием новых поправок «Яндекс» не сможет владеть своим агрегатором новостей, потому что его головная компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, а ее крупнейший акционер и основатель Аркадий Волож имеет гражданство Мальты.

Против принятия новых поправок выступает и Минкомсвязи. По сведениям BBC, в ведомстве считают внесенные поправки избыточными и намерены направить отрицательный отзыв на законопроект.

На данный момент в России существует четыре агрегатора с аудиторией более 1 млн человек в месяц: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и СМИ2. У всех четырех доля иностранного владения превышает 20%. Южноафриканский фонд Naspers владеет 28% Mail.Ru Group. Rambler Group полностью принадлежит кипрской компании. СМИ2 — интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская Finam Company.

Законопроект о новостных агрегаторах был внесен на рассмотрение в Государственную думу в октябре этого года. В случае его принятия Роскомнадзор сможет обратиться в суд и добиться блокировки сервисов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама