23 Октября 2018 | 02:59

Долю иностранцев в новостных агрегаторах могут ограничить 20%

Под ограничения могут попасть четыре сервиса — «Яндекс.Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2. Google News нововведения не должны коснуться

image

В Госдуму внесен законопроект об ограничении 20% максимальной доли иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов. Он может распространиться на четыре сервиса — «Яндекс.Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2, пишет газета «Коммерсантъ». Сервис Google News не входит в реестр новостных агрегаторов Роскомнадзора, для попадания в который суточная аудитория должна превышать 1 млн человек.

Для владельцев СМИ подобное ограничение действует с 2016 г. «На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. И поэтому я считаю, что ограничение участия иностранцев в новостных агрегаторах вполне обоснованно», — заявил один из авторов законопроекта депутат Андрей Луговой.

Предложенные ограничения для новостных агрегаторов нужны для «предотвращения угрозы общественному порядку в России», следует из пояснительной записки к проекту. «Как развивались события в Кемерово — какой только лживой информации мы не видели! Освещение события в Керчи лишний раз доказало правильность нашей позиции», — пояснил Луговой. В случае если агрегатор будет на 80% принадлежать россиянам, «ответственность будет другая», уверен он.

У всех четырех сервисов из реестра доля иностранного владения превышает 20%. Так, «Яндекс» принадлежит нидерландской Yandex.N.V. Южноафриканский фонд Naspers владеет 28% Mail.Ru Group. Rambler Group полностью принадлежит кипрской компании. СМИ2 — интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская Finam Company. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, а не позднее чем через шесть месяцев агрегаторы должны будут изменить структуру владения или будут заблокированы.

–ейтинг@Mail.ru