Бизнес раскритиковал законопроект о регулировании big data
Документ направлен скорее на создание барьеров развитию цифровой экономики, а не на их устранение, считают эксперты
Законопроект о регулировании оборота big data получил негативные отзывы со стороны АНО «Цифровая экономика». Его принятие усугубит технологическое отставание России и потребует бюджетных вливаний, предупреждают эксперты. Законопроект было решено вернуть его автору депутату от «Единой России» Михаилу Романову на доработку, пишет газета «Коммерсантъ».
Согласно проекту, к большим пользовательским данным предлагается относить совокупность информации о физических лицах, кроме персональной, «не позволяющую без использования дополнительной информации или обработки определить конкретное физическое лицо». Оператор больших пользовательских данных, согласно предложениям, обязан размещать на своем сайте информирование о намерении их обрабатывать. Также до начала обработки данных для целей третьих лиц оператор обязан получить согласие пользователей, указано в законопроекте.
Один из спорных моментов в документе — получение согласия пользователя на передачу его данных. «Такое согласие не может быть обезличенным, и, следовательно, при его получении фактически будут осуществляться действия, направленные на идентификацию пользователя», — говорится в заключении рабочей группы. Это противоречит запрету на идентификацию конкретного пользователя, заложенному в проекте закона, указывают эксперты.
Рабочая группа также увидела угрозу для отечественного бизнеса: в случае принятия закона иностранные компании продолжат собирать большие данные пользователей и «разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты», а российские — попадут под регулирование. «Законопроект направлен скорее на создание барьеров развитию цифровой экономики, а не на их устранение», — констатирует директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Представитель МТС согласилась, что создается «избыточное регулирование».
Хотя, по мнению автора документа Михаила Романова, законопроект все же нужно принять в первом чтении «как концепцию», а уже потом вносить поправки, исходя из исследований и экспертиз.