У торговых сетей появится новый проверяющий
Когда лекарства придут в ритейл, супермаркеты станет проверять Росздравнадзор. Эксперты отрасли считают, что ведомство не успевает контролировать даже аптеки
Минздрав России, прежде возражавший против продажи лекарств в продмагах, теперь формирует рабочую группу, которая определит, какие именно лекарства там продавать. Если такие товары появятся в обычных магазинах, у них будет новый проверяющий — контролирующий оборот лекарств Росздравнадзор. Но это ведомство плохо справляется и с нынешними обязанностями по проверке аптек, считают в профильном комитете Госдумы.
В марте министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила в правительство, что на совещании с заинтересованными ведомствами и профессиональными общественными организациями решено создать межведомственную рабочую группу — она составит список аптечных товаров, которые разрешат продавать в продуктовых магазинах. Как видно, концептуально вопрос о продаже лекарств в торговых сетях уже решен. Копия письма Скворцовой есть у «Известий».
Согласно положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), именно это ведомство «осуществляет государственный контроль при обращении лекарственных средств». В Минздраве оперативно не прокомментировали вопрос о будущем надзоре за супермаркетами, в Росздравнадзоре от комментариев отказались, так как изменения еще не утверждены.
— Пока законодательной нормы, которая позволяла бы торговым сетям продавать лекарства, нет, — отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. — Я вижу в этом лоббизм торговых сетей, которые после ограничений на продажу табака и алкоголя пытаются найти пути роста доходности своих объектов. С ростом точек продаж лекарств Росздравнадзор не справится, он сейчас уже не справляется. По данным этого ведомства, доля контрафакта на рынке лекарств — менее 1%, но все эксперты уверены, что этот показатель не менее 20%.
По словам собеседника «Известий», комитет по охране здоровья
выступает против допуска лекарств в торговые сети и соответствующий
законопроект не пропустит.
Представители торговых сетей утверждают, что еще один проверяющий орган их не
пугает.
— Получая права на продажу нерецептурных препаратов и медицинских товаров, мы прекрасно понимаем и свою ответственность за продажу продукции этой категории, — говорит представитель X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов. — Дополнительный контролирующий орган нас не смущает, если проверки будут вести в рамках закона. Нас и так регулярно проверяют — как на федеральном, так и на региональном уровне — Роспотребнадзор, пожарная, миграционная, санитарная, ветеринарная, налоговая службы, Росалкогольрегулирование, налоговые органы и прочие инспекции, поэтому еще одно ведомство в этом списке мы воспринимаем с пониманием.
Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассчитывает, что дальше одной дополнительной проверки дело не пойдет, то есть не потребуется нанимать квалифицированных фармацевтов и получать лицензию на продажу лекарств.
— Что касается необходимости лицензирования и дипломированных продавцов-провизоров, то суть инициативы как раз обратная — сделать определенный перечень лекарств максимально доступным и удешевить их, — рассказывает Куманина. — То есть не сеть лицензировать на продажу медикаментов, а ряд лекарственных средств вывести из-под лицензирования. Номенклатура таких препаратов сейчас формируется Минздравом.
Управляющей партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко в перспективы появления лекарств в магазинах не верит.
— Мы регулярно проходим 34 проверки, — говорит Потапенко. – 35-я нам погоды не сделает. Но ритейл эффективнее и имеет больше возможности снижать цены, поэтому аптечное лобби не допустит продажи лекарств за пределами аптек.
Аптечные сети, знакомые с проверками Росздравнадзора, говорят, что пройти их непросто.
— Росздравнадзор проверяет аптечные организации в части выполнения лицензионных требований, — объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. — Речь идет об особых помещениях, о соблюдении температурного режима. В аптеках обычно стоит несколько холодильных камер, у всех разный температурный режим. Также должна поддерживаться определенная влажность. Это что касается хранения лекарств. Еще есть правила приема и правила отпуска товара, требования к фармацевтическим специалистам — о наличии образования и своевременном прохождении курсов повышения квалификации. Это лишь малая часть всех требований.
РААС считает, что Росздравнадзор должен проводить проверки деятельности аптек чаще, чем сегодня, но отмечают, что у ведомства нет таких возможностей.
Источник: Известия