Больше половины россиян лояльно относятся к цифровизации
Противники явления считают, что в первую очередь оно станет причиной утраты личных границ
Цифровизация не оказывает негативного влияния на людей, считают 52% россиян. Об этом говорится в исследовании «Ромир». Наиболее лояльны к этому явлению люди в возрасте от 35 до 44 лет — 57% представителей этой возрастной категории рассказали о своем положительном отношении к цифровизации. Примерно такая же доля (55%) респондентов с высшим образованием также расценивают новые технологические процессы. Не видят в них угрозы больше половины жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (60%) и опрошенные с доходом от 50 до 100 тыс. рублей.
Негативно относятся к цифровизации и считают ее вредной для людей 40% респондентов. В основном, так думают жители городов с населением до 500 тыс. человек (42%) и люди с неполным высшим образованием (48%).
Респонденты считают, что цифровизация влечет за собой
- утрату личных границ — такого мнения придерживаются 37% опрошенных,
- безработицу, вызванную роботизацией — 19%,
- снижение уровня образования — 18%,
- сокращение живого общения — 13%,
- снижение уровня культуры — 11%.
При этом, чаще о негативных последствиях явления упоминает молодежь в возрасте до 24 лет — 45%, в то время как в целом только 40% россиян негативно расценивают цифровизацию. Снижение уровня образования как основное негативное последствие назвали 36% представителей поколения Z, родившихся в период с 1996 года. Также молодежь, в отличие от среднестатистического россиянина, реже считает цифровизацию причиной утраты личных границ и безопасности данных: так думают только 18% молодых респондентов и 37% россиян в целом.
Безработица из-за замены человека роботами беспокоит в основном людей со средним и неполным образованием (33%). В целом в России из-за этого негативно относится к цифровизации каждый пятый. В исследовании отмечается: в прошлом году, 20% респондентов считали, что роботы будут выполнять их работу уже в ближайшие пять лет. В прошлом году такой точки зрения придерживались 29% жителей земли: 61% жителей Индии, 36% населения Таиланда и 34% представителей Южной Кореи.