12 Ноября 2021 | 12:13

Больше половины блогеров сталкивались с насилием и преследованием

Каждый третий из пострадавших считает это своей проблемой и поэтому не рассказывает

Блогеры и инфлюенсеры очень часто сталкиваются с насилием и преследованием, в том числе в личных отношениях: о подобных случаях рассказали 60% популярных в интернете людей, говорится в исследовании DonationAlerts (есть в распоряжении AdIndex). Повышенное внимание к личной жизни публичных людей приводит к тому, что они перестают чувствовать себя в безопасности. Фанаты преследуют кумиров: узнают их адреса, взламывают аккаунты в соцсетях и электронную почту.

Каждый второй блогер сталкивался с запугиванием (51%), а 35% респондентов рассказали, что поклонники их шантажировали. Часто фанаты, обиженные тем, что шантаж или агрессия не помогли им добиться внимания, публикуют личные данные блогеров. Домашний адрес «сливали» в открытый доступ у 39% опрошенных.

В 70% случаев подобные преследования — это повторные попытки или агрессивное внимание со стороны сразу нескольких человек. Следить за блогером могут не только навязчивые поклонники, но и недоброжелатели, интернет-тролли, бывшие возлюбленные и даже члены семьи.

Большая часть инфлюенсеров (63%) не рассказывала о происходящем своей аудитории: 32% респондентов считают это только своей проблемой, 13% боятся последствий и обвинений в том, что делают это ради внимания, 11% опасаются непонимания со стороны аудитории. Многие другие блогеры просто не знают, как рассказать об этом своим поклонникам.

Авторы часто не обращаются за помощью: 18% опрошенных рассказали, что не знали, куда пойти в такой ситуации, 11% признались, что боялись ухудшить ситуацию, а 26% отметили, что недооценили реальную угрозу. Возможно, именно поэтому каждый пятый из них до сих пор не решил свою проблему, предполагают аналитики.

Домашнее насилие также коснулось блогеров — его жертвам оказалось 60% опрошенных. Исходя из рассказов опрошенных, чаще всего это насилие, длящееся от года до трех лет (38%), а иногда и более пяти лет (17%). В основном инфлюенсеры подвергаются психологическому насилию (шантаж, угрозы и негативные манипуляции) — с ним сталкивались 90% респондентов. В дополнение к нему часто идут физическое физическое (40%) и экономическое (32%) насилие. С сексуальным насилием сталкивались почти треть опрошенных блогеров.

Рассказать о происходящем смогу только каждый пятый. Большая часть тех, кто промолчал, считали это своей проблемой (53%), другие же боялись обвинений в желании хайпа (7%) и непонимания со стороны аудитории (4%). Не обращался за помощью потому, что не чувствовал реальной угрозы почти каждый третий (30%). Другие боялись последствий (19%) или не знали, к кому идти (14%). Четыре из пяти кризисных ситуаций разрешились благодаря помощи знакомых.

Исследование проводилось опросным методом с использованием открытых и закрытых вопросов. В нем участвовало 144 респондента, среди которых стримеры, видеоблогеры, тиктокеры, блогеры, создатели сообществ и сайтов. У 40% из них количество подписчиков превышает 100 тысяч.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru