24 Сентября 2021 | 16:57

Telegram превзошел телевидение по своей эффективности в избирательных кампаниях

Instagram стал самой востребованной социальной сетью во время кампаний

Эффективность в избирательных кампаниях Telegram-каналов и телевидения почти равна, но при этом значимость федерального ТВ снижается, говорится в исследовании Комитета РАСО по политтехнологиям. Топ-10 самых влиятельных Telegram-каналов по мнению экспертов входят «Незыгарь», «16 негритят», «Политджойстик», «Зеленая Папка», «Политбюро 2.0» и другие. «Элитные договоренности продолжают оставаться ключевым инструментом эффективности избирательных кампаний, причем в 2021 году влияние данного фактора достигло наивысших значений», — сообщают эксперты Комитета.

Высокую эффективность также продемонстрировало разговорное радио с таблоидами, а вот воздействие деловых СМИ на потенциальных избирателей слабеет.

Важность всех социальных сетей в избирательных процессах в 2016 году оценивалась в 2,7 баллов, а в этом году — в 4,1 балла. Чаще всего в этом году использовался Instagram, его востребованность с 2016 года возросла почти в 2,5 раза. Telegram-каналы ему уступают в качестве соцсеть-платформы, но несущественно. 

«Вконтакте» и «Одноклассники» проигрывают Telegram, а также YouTube — видеохостинг в избирательный кампаниях 2021 года использовался чаще, чем отечественные соцсети. 

Ниже всех в рейтинге эффективности оказались Twitter и Viber которые «вряд ли попадут в фокус политтехнологов в следующем избирательном цикле», отмечается в исследовании.

Топ-10 самых влиятельных телеграм-каналов по убыванию значимости

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru