Wildberries возглавил рейтинг крупнейших продавцов Рунета


Исследования | 20 Февраля 2020 11:19

Wildberries возглавил рейтинг крупнейших продавцов Рунета
Источник: wildberries.ru
Самой дорогой интернет-компанией России остается «Яндекс»

Forbes представил рейтинг крупнейших компаний Рунета и — отдельно — список главных онлайн-продавцов в российском сегменте интернета. В него вошли игроки, чьи товары и услуги существуют вне сети, но для которых важным каналом продаж стал онлайн. Таким образом из традиционного рейтинга «выпал» Wildberries, а компанию ему составил «Аэрофлот», чьи онлайн-продажи за пять лет выросли в 2,5 раза.

Рейтинг самых дорогих компаний Рунета по-прежнему возглавляет «Яндекс». За год он подорожал на 36%, до $14,6 млрд. Первая тройка также осталась неизменной, с Mail.ru Group на второй строчке ($5,3 млрд) и с Avito на третьей ($3,9 млрд).

Wildberries, которая в прошлом году занимала четвертую позицию, переместилась в соседний рейтинг. Ее место заняла Qiwi, чей бизнес оценивается в $1,2 млрд. Далее места распределились следующим образом: HeadHunter ($1,2 млрд), 2GIS ($320 млн), Rambler Group ($305 млн), ivi ($255 млн), Eruditor Group (объединяет проекты Profi.ru, Zoon.ru и «Руки», $225 млн), Aviasales ($180 млн).

Что касается рейтинга крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете, то в его основе — выручка без НДС (для традиционных ретейлеров) или оборот за вычетом возвратов (для компаний, имеющих значительную долю агентских продаж в структуре доходов). Лидером списка стал онлайн-ритейлер Wildberries, чьи продажи составили 223,5 млрд руб. На втором месте — «Аэрофлот» (221 млрд руб.), а замыкает топ-3 AliExpress Russia, совместное предприятие китайского гиганта Alibaba Group, российских Mail.ru Group и «МегаФона», а также РФПИ.

Компании распределяли между двумя рейтингами на основании их бизнес-модели. Как отмечают в Forbes, бизнес Wildberries и «Аэрофлота» имеет схожие черты: их товары существуют, услуги оказываются в офлайне, а интернет для них лишь канал продаж, только для первой компании единственный, для второй — важнейший. Это отличает их от классических интернет-компаний вроде «Яндекса» и Mail.ru, существование которых было бы невозможно без интернета ни в каком виде. Именно поэтому к крупнейшим продавцам отнесены РЖД (4 место) и еще одна авиакомпания, S7 (6 место).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама