Стоимость салата оливье за год выросла почти на 5%
Дешевле будет приготовить селедку под шубой — стоимость продуктов для нее увеличилась лишь на 2,6%
За год стоимость продуктов для оливье в России выросла на 4,6%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 руб. (в 2018 г. — 325 руб.). Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) — в 1,02 тыс. руб.
Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Больше всего за год подорожали репчатый лук — на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи — по 6%.
Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится еще больше. В основном речь идет об овощах, которые зимой традиционно растут в цене.