Исследование Adobe: чего не хватате маркетологам в сфере digital


Исследования | 25 Сентября 2013 09:50 | 50

Маркетологи сомневаются в своих навыках, эффективности и способностях оценить воздействия своих кампаний, говорится в исследовании, недавно проведенном Adobe

Исследование, в котором приняли участие 1 000 маркетологов, представляет новый взгляд на убеждения представителей индустрии и их представления о цифровом маркетинге. Его результаты были обнародованы в ходе ежегодной конференции Advertising Week в Нью-Йорке - одного из крупнейших собраний профессионалов индустрии маркетинга в США.


Кризис уверенности в эффективности маркетинга и профессионализме


Подробный опрос маркетологов показал, что им не хватает уверенности в том, что они хорошо справляются с современными цифровыми технологиями. Меньше половины (48%) из тех, кто считает себя digital-маркетологами, ощущают себя опытными профессионалами в своей сфере. Кроме того, большинство digital-маркетологов не проходили никаких тренингов, связанных с digital-маркетингом: 82% сообщили, что всему учились прямо в ходе работы.

Исследование Adobe: чего не хватате маркетологам в сфере digital

Также маркетологи не испытывают особого доверия к тому, как работают маркетинговые программы их фирм. Только 40% полагают, что их маркетинг эффективен. Что касается оценки именно digital-кампаний, то лишь 9% опрошенных согласны с утверждением, что «знают, что их digital-маркетинг работает». Тем не менее необходимость в вычислении эффективности маркетингового воздействия растет: 68% респондентов сообщили, что необходимость подтвердить возврат инвестиций давит на них все сильнее.

Исследование Adobe: чего не хватате маркетологам в сфере digital

«Перед маркетологами стоит дилемма: они не понимают, что именно у них получается, они чувствуют себя недостаточно подготовленными для встречи с проблемами digital-сферы и сейчас им довольно трудно идти в ногу со временем. Хуже того, никто не вручил им учебник, в котором было бы написано, как сделать так, чтобы все получилось, - говорит глава маркетингового отдела Adobe Энн Льюнс. - Но сейчас маркетологам предоставлены слишком привлекательные возможности, чтобы спустить все на тормозах. Люди, уверенные в своих навыках в digital-сфере, принимающие на себя разумные риски и взращивающие в своих командах высокую «цифровую готовность», займут лучшие места среди тех, кто сможет извлечь серьезную выгоду из того, что сулит нам digital».

Исследование Adobe: чего не хватате маркетологам в сфере digital

Ощущая давление, маркетологи в некоторых случаях понимают, что им нужно делать, но им не хватает уверенности в том, что они преуспеют на своем поприще. Они заранее переживают о том, что помогает создать хорошие креативные и разумные стратегии, справляться с рядом сложных проблем и просчитывать реальное воздействие. Кроме того, на сегодняшний день большая часть маркетинга является движущейся мишенью, - говорит один из директоров McKinsey Digital, McKinsey & Company Дэвид Эдельман. - Но вам нужно погрузиться в это и начать учиться. Задача состоит в том, чтобы смириться с рисками. Отложите в сторону часть бюджета - 10-20% - и испытайте на себе нечто новое».

Подчеркивая факт стремительных изменений в индустрии, большинство респондентов (76%) полагают, что маркетинг за последние два года изменился сильнее, чем за последние пятьдесят лет. 66% опрошенных уверены, что компании не добьются успеха, если не будут практиковать digital-маркетинг.

Исследование Adobe: чего не хватате маркетологам в сфере digital

«Лидеры бизнеса знают о потенциале digital в плане притока доходов. Маркетологи должны быть на высоте и, по возможности, быстро приобрести полезный опыт в сфере digital. Нужно перестать робеть перед этим направлением и воспользоваться возможностями digital в продвижении товаров и услуг - то есть создавать цифровые программы, системы расчетов и оптимизации, - говорит Ивонн Дженовезе, управляющий вице-президент Marketing Leaders Research, Gartner. - Понимание положительных результатов - вроде вовлеченности потребителей, их удержания и конверсии - быстро приведет к маркетинговой зрелости и лидерству».


Серьезные пробелы в производительности и маркетинговых расчетах


Данные исследования показывают убедительную корреляцию между эффективностью бизнеса в целом и опытом в digital-маркетинге. Респондентов попросили оценить эффективность бизнеса их компании по категориям «высокая», «средняя» и «низкая». И, согласно полученным данным, высокоэффективные компании в два раза чаще других высоко оценивали и свою работу в сфере digital-маркетинга (50%). Лишь 25% компаний со средней или низкой эффективностью сочли свои маркетинговые усилия достаточными.

На вопрос о том, что вызывает у них самое серьезное беспокойство, большинство опрошенных ответили, что это контакт с потребителем (82%), неопределенность в том, удачна ли кампания (79%), подтверждение эффективности кампании (77%) и демонстрация того, что маркетинг рентабелен (75%).


Полностью исследование Adobe можно скачать в разделе "Инфотека" в Data Center.

 


Автор: Перевод Екатерины Щербаковой

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама