TNS Россия представляет итоги международного исследования рынка мобильных устройств TNS Mobile Life


Исследования | 27 Июня 2011 16:11

По данным исследования, россияне тратят на покупку мобильного телефона больше, чем жители развитых европейских стран

Компания TNS Россия, мировой лидер в области маркетинговых и медиа-исследований, представляет результаты проекта TNS Mobile Life. Это крупнейшее международное исследование поведения пользователей мобильных устройств. В ходе исследования TNS Mobile Life было опрошено 34 000 пользователей в 43 странах мира, в том числе и в России. Опрос проводился среди населения в возрасте 16-60 лет. Регионами изучения стали Москва и Санкт-Петербург, выбранные как города-трендсеттеры для других регионов России.

Исследование позволило понять образ мыслей современных «мобильных» пользователей. Интересно, что предпочтения российских потребителей несколько отличаются от выбора жителей других стран.

В частности, данные проекта свидетельствуют о том, что россияне готовы тратить на покупку мобильного телефона больше, чем потребители в других странах. В среднем российские пользователи собираются отдать за новый мобильный телефон около $270, в то время как в Европе эта цифра остановилась на уровне $236. Самый высокий уровень затрат на мобильные устройства - у молодых россиян в возрасте от 16 до 21 года: на свой новый телефон они готовы потратить около $340.

Среди других трендов, выявленных в ходе исследования российского рынка, отмечены:
— Непрекращающийся интерес и высокий уровень пользования социальными сетями, ресурсами видеохостинга влекут за собой спрос на устройства с интегрированным доступом к таким сервисам.
— Растущая аудитория планшетников. Не так давно появившиеся на рынке планшетные компьютеры уже завоевали свою аудиторию в России. Больше всего они популярны среди молодежи в возрасте от 16 до 21 года.
— Россияне активно используют музыкальные и игровые приложения в своих мобильных телефонах. Также интересом в России будут пользоваться мобильные телефоны с возможностью чтения электронных книг.

По данным TNS Mobile Life, более четверти пользователей в России (28%) собираются купить новый мобильный телефон в течение следующих 6 месяцев. Чаще всего телефоны покупают в независимых розничных магазинах. При покупке телефона россияне часто обращаются за советом к друзьям, родственникам, но также пользуются и консультациями сотрудников магазина.
Несмотря на высокий уровень интереса к смартфонам, проникновение «умных» гаджетов в России невелико по сравнению с Европой и США. Там доля пользователей смартфонов почти в 2 раза выше, чем в России.

В целом, как показало исследование, пользователи во всем мире все чаще заходят на сайты социальных сетей с мобильного телефона. За год их число возросло с 30 до 46%. Интересно, что в развивающихся странах этот тренд еще более заметен – здесь цифра изменилась почти вдвое – с 26 до 50%.

Жители развивающихся стран вообще используют возможности мобильного телефона более активно. Именно они формируют спрос на новейшие технологии.

Еще одна общая мировая тенденция, определяющая картину рынка на ближайшее время – плотная конкуренция мобильных платформ. Сейчас одни из самых популярных операционных систем в странах исследования TNS Mobile Life – Google Android и iOs Apple. При этом пользователи этих платформ демонстрируют высокий уровень лояльности. 51% пользователей Apple iOs и 49% пользователей Android не собираются менять однажды выбранную операционную систему.

Директор глобального сектора TNS Technology Джеймс Фергюссон так прокомментировал итоги исследования TNS Mobile Life: «Мобильный телефон становится для пользователей главной точкой доступа к развлечениям и мультимедиа сервисам. Поэтому покупателей сейчас привлекает возможность максимально удобно пользоваться интегрированными в мобильный телефон социальными сетями, игровыми и музыкальными приложениями и другими сервисами».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы