В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
13 Октября 2010
Три четверти россиян хотя бы раз в неделю включают фильм по телевизору
Посмотреть кино сегодня можно в совершенно разных местах и ситуациях: сходить в четверг в кинотеатр на разрекламированную премьеру, купить DVD под настроение по дороге с работы, захватить ноутбук на высоту в 10 тысяч метров, где наконец-то есть время посмотреть тот самый культовый фильм!

Кино длительностью в 30 тысяч часов!

Кинофильмы традиционно были и остаются одним из самых востребованных жанров на российском телевидении, входя в тройку форматов-лидеров зрительского спроса. Так, около 20% всего телепросмотра приходится именно на кинопродукцию.

Если оценить объемы кинопоказа на всем национальном телевидении, то получится цифра в 30 тысяч часов кинопоказа в год. Это примерно 20 тысяч кинособытий, если исходить из средней длительности фильма в полтора часа! И это, без учета нишевых каналов из расширенных пакетов кабельных и спутниковых провайдеров, где зачастую предлагается десяток и более каналов с круглосуточным киновещанием. Таким образом, практически каждую минуту, когда бы зритель ни включил телевизор в поисках фильма — он найдет там хотя бы один!

Законодатели телемоды

Безусловно, по отдельным каналам есть некоторые отличия в объемах кинопоказа, однако 16 из 20 национальных каналов хотя бы иногда показывают кино. Лидерами по объему кинопоказа в настоящее время являются «Звезда», «ТВ Центр», «Пятый канал», 7ТВ и ТВ-3. От трети до половины их эфира занято кинофильмами. Причем телеканал 7ТВ вошел в этот список лишь в январе 2010 года, во многом именно за счет этого увеличив свою общую аудиторию практически втрое!

У каналов СТС, ТНТ, «Первый канал», «Россия 1», «Домашний», НТВ, «Рен», «Россия К» и ДТВ доля кинопоказа в жанровой структуре вещания в целом соответствует средней цифре по всему телевидению, и составляет от 20 до 30% эфира.

И, наконец, третья группа каналов, где кинофильмы появляются в программе редко или никогда — MTV, Муз ТВ, «2?2», «Россия 2», «Euronews», «Россия 24». Очевидно, что по большей части это так называемые «нишевые» национальные каналы, специализирующиеся на определенном формате вещания — информационном, музыкально-развлекательном и других.

История с продолжением

Еще в конце 90-х — начале 2000-х годов кинофильмы были существенно лучше других форматов представлены в общем ТОП-100 телепрограмм, и занимали почти половину всего списка. С 2002 года кино стало постепенно уступать позиции сериалам — именно в эти годы происходило активное развитие рынка отечественных сериалов, изменившее зрительские предпочтения. В настоящее время фильмы занимают уже не половину, но все же около трети годового ТОП-100.

Любопытно, что зрительские предпочтения в отношении фильмов поменялись с течением времени не только количественно, но и «качественно». Так, в течение последних 10 лет среди сотни самых рейтинговых фильмов года постоянно росло количество отечественных лент в ущерб зарубежным.

Резкое переключение зрительских предпочтений с зарубежных фильмов на российскую кинопродукцию произошло в 2007 году, когда на телеканале «Россия 1» в вечернем прайме выходных дней была запущена линейка современного отечественного кино. Кроме того, традиционно, высокие показатели набирают российские прокатные фильмы в дни их премьер на телевидении.

Советская кинопродукция хоть и по-прежнему представлена в ТОПах, но уже немного хуже, чем 10 лет назад. Тем не менее, из года в год в сотне лучших остаются абсолютные хиты советского кинематографа — комедии Леонида Гайдая («Операция Ы...», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука»), «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы», «В бой идут одни „старики“», «Офицеры», «Джентльмены удачи» и так далее. Эти кинофильмы попадают в ТОП-100 каждый или почти каждый год, и стабильно набирают высокие показатели. Впрочем, среди иностранных кинофильмов такие хиты тоже есть — «Красотка», «Один дома», «Титаник». Хотя в целом зарубежное кино в последние годы стало нечастым явлением в общих ТОПах и представлено в основном вышеназванными хитами или относительно «свежими» телепремьерами прокатных фильмов. Вероятно, одним из основных факторов выбора фильма с точки зрения региона производства является возраст зрителя. Так, практически весь ТОП фильмов у каналов с более молодой аудиторией состоит преимущественно из голливудской кинопродукции.

В уютном домашнем кресле перед телеэкраном...

Современного российского телезрителя можно назвать любителем драм и фильмов о жизни. Однако в первой половине «нулевых» предпочтения были иные — гораздо большей популярностью пользовались комедийные фильмы и боевики. Переломной точкой стал 2007 год, когда «зрительные сердца» завоевало современное российское кино (в основном мелодрамы).

Степень интереса к различным жанрам неодинакова в разных группах населения. Так, в наиболее возрастной группе зрителей (старше 55 лет) список лучших кинофильмов последних двух лет составляют российские мелодрамы. В аудитории 35-54 мелодрамы составляют уже лишь половину ТОПа. А вот в более молодой аудитории (младше 35 лет) количество мелодрам в списке лучших стремится к нулю, уступая практически весь ТОП-лист комедиям, приключениям и фантастике.

Источник: TNS




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Kinetic RussiaSapientNitroCityads Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center