Russ Outdoor соберет данные аудитории наружной рекламы


Наружная реклама | 01 Ноября 2018

Russ Outdoor соберет данные аудитории наружной рекламы
Технология оператора позволит делать ретаргетинг аудитории с помощью myTarget и «Яндекс.Аудитории». Летом этого года о внедрении похожего метода сбора данных объявила компания «Лайса»

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor установил систему профилирования аудитории наружной рекламы с помощью Wi-Fi технологий, сообщается в пресс-релизе. Стратегическим партнером по построению системы регистрации аудитории стала компания Shopster.

Теперь все цифровые конструкции Russ Outdoor будут оснащаться Wi-Fi-детекторами. В рамках долгосрочного размещения (более полугода) возможно оснащение детекторами и статических рекламоносителей Russ Outdoor, рассказали AdIndex в компании.

«В процессе размещения рекламной кампании осуществляется сбор зашифрованных идентификаторов мобильных устройств (хеш-МАК-адресов), которые соотносятся с конкретными рекламными объявлениями, размещенными на рекламной конструкции. По результатам сбора данных формируется база идентификаторов представителей аудитории, которые видели конкретное рекламное сообщение», — пояснили в пресс-службе.

Для этой агрегированной и анонимной базы будет сформирован социально-демографический, поведенческий и потребительский профиль, по которому можно судить об особенностях охваченной аудитории, а также сегмент для ретаргетинга этой аудитории средствами online-платформ myTarget и «Яндекс.Аудитории».

Для кампаний, задачей которых является обеспечение посещения целевых локаций, вычисляется доля представителей аудитории, видевших рекламное сообщение и пришедших в заданную точку. Проведение такого анализа возможно, если в интересующих объектах также установлены Wi-Fi-детекторы.

«Новый проект Russ Outdoor совместно компанией Shopster несомненно интересный и важный шаг вперед на пути к построению инструментов аудиторного таргетинга наружной рекламы и измерению эффективности рекламных кампаний. Формирование баз данных по составу и профилям аудитории, контактировавшей с тем или иным рекламным сообщением, открывает широкие возможности для проведения совместных рекламных кампаний в online и offline формате, — отмечает генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин. — О слабых сторонах подхода Russ Outdoor говорить рановато, так как проект находится в самой начальной фазе и пока накоплено слишком мало данных. Можно предположить, что сейчас есть проблемы ограниченного охвата территории. Вопрос о степени достаточности и представительности выборки, регистрируемой Wi-Fi детекторами, тоже вполне актуален, если пытаться этим методом решать более широкие задачи чем те, которые формулируются в настоящее время».

Свой метод измерения аудитории в августе этого года запустила компания «Лайса». Они обеспечивают всю сеть цифровых билбордов «Лайса», а также часть статичных суперсайтов, специальными сенсорами от НПО Аналитика. Сенсоры в режиме реального времени регистрируют все проезжающие мимо рекламных конструкций устройства с включенным Wi-Fi и анализируют анонимизированную и агрегированную информацию. Сенсоры также могут регистрировать, сколько из видевших определенное рекламное сообщение в наружной рекламе затем физически доехали до рекламируемой локации.

Другой способ измерения разрабатывает Mediascope. Данные предполагается собирать через приложения смартфонов, рассказывал в июле Андрей Березкин. Пока что проект находится на стадии обсуждения. «Система измерений аудитории, разрабатываемая компаниями Admetrix и ЭСПАР совместно с Mediascope, призвана решать другую и более общую задачу, а именно предоставить наружной рекламе надёжную «валюту» в виде рейтингов рекламоносителей и характеристик их аудиторий. С ее помощью можно будет объективно сравнить между собой различные систем регистрации и таргетинга, аналогичных той, которую представили Russ Outdoor и Shopster», — рассказал AdIndex г-н Березкин.

Автор: Виктор Загоренко

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id =
Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама

?>