Данные почти 9 млн абонентов «Билайна» выложили в сети


Mobile | 07 Октября 2019 02:49

Оператор заверил, что эта база содержит устаревшую информацию. Об утечке он узнал два года назад и уже наказал виновных

В открытом доступе появилась информация о клиентах «Билайна» — со сведениями о почти 9 млн пользователей домашнего интернета оператора. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Проверка показала, что данные актуальны. Сотрудники издания, у которых подключен или был подключен интернет «Билайна», нашли в базе свое полное ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны. Причем были выявлены как действующие, так и закрытые договоры (в базе содержатся данные по состоянию на ноябрь 2016 г.).

В пресс-службе «Билайна» сообщили, что оператор провел расследование инцидента. «Утечку данных мы зафиксировали два года назад. Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации — это уже устаревшие данные», — отметили там.

Выложенная информация может иметь ценность для мошенников, похищающих средства граждан с помощью социальной инженерии. Имея эти данные, они могут обманным путем выяснить у клиента информацию, необходимую для хищения его средств (коды банковской карты и т. п.). Также существуют скрипты, которые позволяют по номеру телефона через мобильные банки пробить данные карты, рассказал глава управления информбезопасности банка «Ренессанс Кредит» Дмитрий Стуров. По мнению других экспертов, именно эта база вряд ли может представлять ценность для профессиональных мошенников. Однако она может быть полезна для агрессивного маркетинга, указывает собеседник издания в банке из топ-50.

Это не первый аналогичный инцидент за последнее время. На прошлой неделе Сбербанк допустил утечку данных своих клиентов: речь шла об информации о 60 млн владельцев кредитных карт банка.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама