В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Апреля 2011
ЖЖ пережил блог-стоп
(1 комментарий)
«Живой журнал» подвергся третьему за неделю нападению хакеров. Цель атак — «положить весь сервис ЖЖ», считают в компании. Правоохранительные органы начали расследование, утверждают источники: дело стало слишком резонансным

Новая хакерская атака на «Живой журнал» началась в среду около 10 утра, через два часа ее «удалось нивелировать», рассказала «Газете.Ru» руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова. До этого нападения на сервис произошли 30 марта и 4 апреля.

Общая продолжительность трех DDoS-атак на сервис блогов составила около 19 часов. Главными целями второй атаки на ЖЖ были пять самых популярных блогов, в том числе блог Алексея Навального, рассказывал источник в компании.

В ходе третьей атаки Иванникова заявила, что «единая цель всех атак — «положить» весь сервис ЖЖ, она не велась против конкретного человека».

Руководство компании SUP рассматривает возможность обращения в полицию, «юристы активно работают над этим», говорит источник в компании. Однако все осложняется тем, что серверы находятся под юрисдикцией штата Калифорния в США.

Российские правоохранительные органы уже начали расследование атаки на ЖЖ: эта история стала слишком резонансной, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

Из-за DDoS-атаки в среду блог главы государства в «Живом журнале» не был доступен не менее часа. «Проблемы из этого мы не делаем, поскольку у президента есть отдельный блог на сайте Кремля», — заявил Reuters сотрудник президентской администрации.

Есть и экономический ущерб. В самой компании даже предварительную сумму потерь не называют. По оценке «Финам», за время атак «Живой журнал» недополучил $45—50 тысяч рекламных доходов.

Ущерб в виде снижения показателей по трафику существует, признает руководитель «Живого журнала», но это очень слабо отражается на результатах рекламных кампаний клиентов. «Кампании длятся неделями и месяцами, мы перекидываем рекламные мощности на другие дни», — объясняет она. Также «Живой журнал» несет расходы на отражение DDoS-атак, на закупку дополнительного оборудования. «Но цифры не заоблачные», — говорит Иванникова.

Есть финансовые потери и у самих блогеров. Автор десятого по популярности в ЖЖ (данные «Яндекс.Блоги») блога nafanko получает от $100 до $1,5 тысяч в месяц и говорит, что «ощутил финансовые потери» от DDoS-атак.

«Доход будет меньше пропорционально количеству дней, в которые сервис был недоступен. Если это будет происходить и дальше, мои рекламодатели задумаются о целесообразности размещения», — сетует блогер.

Фотограф Илья Варламов, чей блог пятый по популярности в «Живом журнале», публикует по одному рекламному посту в неделю и получает за каждый, по его словам, 50 тысяч рублей от рекламодателей. Но DDoS-атака не принесла ему ущерба — наоборот, количество посетителей подскочило на 30%, рассказал блогер «Газете.Ru». Тем не менее блогер считает, что компания SUP «халатно относится к собственной безопасности». На этой неделе он вместе с другими блогерами планирует провести акцию, чтобы привлечь внимание SUP к проблеме.

«Команда ЖЖ работает на повышенных мощностях», — уверяет Светлана Иванникова. По ее словам, хотя каждая атака отличается от предыдущей, отражать их получается все эффективнее.
«Это уже штатная ситуация: мы видим, когда атака начинается, мы пытаемся нивелировать ее мощности и сократить до минимума время, когда сервис «лежит», — рассказала руководитель LiveJournal в России.

Один из руководителей SUP заявил «Газете.Ru», что представители компании готовы встретиться с блогерами и обсудить с ними возникшие проблемы: «Мы готовы разговаривать с нашими пользователями и вместе искать выход из создавшейся ситуации».

Представитель управления К МВД заявил «Газете.Ru», что полиция может поймать организаторов DDoS-атаки. «Например, в начале 2009 года в Уфе задержали злоумышленников, вымогавших деньги за прекращение DDoS-атак, которые сами же организовывали. Были возбуждены уголовные дела по статьям за вымогательство и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», — рассказал источник в МВД.

«Живой журнал» и раньше подвергался DDoS-атакам. В период войны в Южной Осетии в 2008 году злоумышленники атаковали блогера cyxymu. В последние несколько лет хакеры также проводили DDoS-атаки на сайты ведущих газет, в частности, «Коммерсантъ» и «Ведомости», а СМИ обращались в правоохранительные органы. Но ОВД московского района Текстильщики отказался возбудить уголовное дело по заявлению «Ведомостей», так как не нашел сервер в дата-центре. Обращение «Коммерсанта» в столичную прокуратуру не привело к поимке злоумышленников. Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку до 7 лет лишения свободы.

Источник: Gazeta.ru





Комментарии (1) Добавить комментарий
Melvin 07.04.2011, 11:38

расследовать это дело надо только потому, что оно "стало слишком резонансным"?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
DigitalHRWin2Win CommunicationsBULVAR Creative Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center