«Яндекс» — единственный российский поисковик, чья популярность не упала
В декабре 2010 г. «Яндекс» оказался единственным российским поисковиком, популярность которого (измеренная в количестве переходов на другие сайты) за год не упала, а выросла
Доля «Яндекса» в общем количестве переходов с поисковых страниц рунета на другие сайты увеличилась с декабря 2009 г. по декабрь 2010 г. на 5,2 п. п. до 64,1%, следует из данных Liveinternet.ru. Доля Google за тот же период уменьшилась на 1,9 п. п. до 21,5%, Mail.ru — на 2,4 п. п. до 7,6%, а Rambler — на 1,6 п. п. до 1,8%.
Свою аудиторию поисковики не раскрывают, есть лишь сторонние оценки — например, TNS (см. врез). Но открытая информация о количестве переходов на сайты дает косвенное представление о популярности поисковых услуг и спросе на размещенную в них контекстную рекламу, говорит владелец Liveinternet.ru Герман Клименко. По его мнению, рост доли «Яндекса» обусловлен тем, что в прошлом году компания активно продвигала свои сервисы — в частности, настоятельно предлагала пользователям установить на домашнюю страницу свою поисковую панель. Снижение доли Google Клименко не считает драматичным, тем более что в отдельные месяцы доля этой компании росла быстрее, чем «Яндекса». А уменьшение доли Mail.ru связывает с ее отказом от поисковика «Яндекса» и переходом в 2010 г. на систему собственной разработки.
Представитель «Яндекса» Очир Манджиков связывает рост популярности своей компании с развитием новых технологий, позволяющих получать более точные ответы на поисковые запросы, а также с появлением поиска по направлениям: «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Услуги», «Яндекс.Работа», «Яндекс.Недвижимость» и др. Руководитель российского офиса Google Владимир Долгов воздержался от комментариев, в Mail.ru и Rambler не воспользовались предложением прокомментировать ситуацию.
Количество переходов — противоречивый параметр, считает совладелец компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: большое их число может свидетельствовать как о популярности поисковика, так и о том, что он работает недостаточно эффективно и пользователю приходится проверять результаты поиска.
Источник: Ведомости