Маркетплейсы могут ввести категорию невозвратных товаров
Ввести категорию невозвратных товаров на маркетплейсах предложил министр экономического развития Максим Решетников. Он считает, что это защитит бизнес от злоупотреблений со стороны потребителей, и привел в пример невозвратные авиабилеты, пишут «Ведомости».
По его словам, стало популярным покупать дорогую одежду или технику и возвращать после однократного использования.
«Когда много одежды заказывают, скажем, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после — с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену», — сказал Решетников.
Идею поддержали сенаторы. Они предлагают составить категории, популярные во время праздников — 23 Февраля, 8 Марта и Новый год — и смены сезонов. Как отметил глава совета по электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров, россияне возвращают даже снегоуборочную технику после снегопадов.
С идеей также согласны представители Wildberries и Ozon. Но бизнесмены считают, что при этом нужно соблюдать интересы и потребителей, и продавцов.
В Ozon подтвердили рост количества возвратов в праздничные дни и рассказали о мерах для снижения их доли: клиенты обязаны прикладывать фото товара и упаковки, а сотрудники пунктов выдачи проверяют товар при приеме.
В «Яндекс Маркете» заявили, что у них нет массовых возвратов. В маркетплейсе рекомендуют продавцам тщательнее заполнять карточки товаров, добавлять видео и следить за комплектацией, чтоб ожидание соответствовало реальности.
Новую меру еще будут обсуждать с бизнесом и Роспотребнадзором. Как отметил Федоров, перечень товаров должен быть обоснованным. В него могут войти праздничные украшения, товары личной гигиены, нижнее белье и косметика.
Возможно, список направят в Минпромторг до Нового года. По мнению Решетникова, новые требования помогут снизить цены на отечественную продукцию.