26 Мая 2020 | 06:51

В отделениях Сбербанка появятся постаматы

Этот рынок растет благодаря смещению торговли в онлайн

image

«Сберлогистика» в течение года откроет в отделениях Сбербанка 10 тыс. постаматов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказала представитель компании.

Сеть постаматов охватит 800 городов, часть из них откроют в зоне круглосуточных банкоматов, рассказал гендиректор «Сберлогистики» Сергей Малышев. К середине лета общее число постаматов достигнет 1 тыс.

В ноябре прошлого года сообщалось, что «Сберлогистика» установит 2 тыс. терминалов в сети «Дикси» в 2020 г. В начале года «Сберлогистика» подала заявку на патент на собственную модель постамата. Инвестиции в создание постаматной сети и самих устройств не раскрываются.

Создание одного постамата обходится компании примерно в 130 тыс. руб., оценивает партнер Data Insight Федор Вирин. То есть инвестиции «Сберлогистики» только в оборудование для проекта со Сбербанком могут составлять 1,3 млрд руб.

Российский рынок постаматов насчитывает 15–20 тыс. терминалов, оценивают его участники и эксперты. Сейчас расширение сетей идет с сильным опережением прогнозов, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Сберлогистике» в этом плане будет проще, учитывая сеть Сбербанка, прогнозирует он. Этот рынок будет расти вместе с переводом основных покупок потребителей из офлайна в онлайн, поэтому чем больше игроков будут развивать постаматные сети, тем лучше, считает директор по развитию партнерских логистических программ в Ozon Денис Дьяченко.