25 Февраля 2019 | 11:17

Visa разрабатывает способ оплаты по QR-коду для россиян

В проекте намерены принять участие четыре российских банка

image

Компания Visa занялась разработкой оплаты товаров по QR-коду, сообщают «Ведомости». Главная цель проекта — удешевить прием карт для предпринимателей малого и среднего бизнеса в России.

Модель работы выглядит следующим образом: продавец размещает на прилавках QR-код с информацией о своей карте, а покупатель сканирует его с помощью банковского приложения и совершает оплату. Тарифы будут выстроены таким образом, что себестоимость оплаты выйдет ниже, чем по стандартной операции с помощью пластиковой карты, комментируют собеседники «Ведомостей».   

Представители пресс-службы банков ВТБ, «Русский стандарт» и «Открытие» сообщили изданию о намерении присоединиться к проекту. Также такой моделью оплаты заинтересовался Альфа-банк и уже начал переговоры с Visa о сотрудничестве, комментирует руководитель по развитию эквайринга банка Денис Хренов.

На данный момент в России проект оплаты покупок с помощью QR-кода есть у Сбербанка, а Центробанк планирует запустить эту услугу во второй половине 2019 г. в рамках системы быстрых платежей.